Bon! J'en conviens une petite soupe facile et sans prétention comme entrée pour 4 à 6 personnes ou comme repas principal en semaine, vous aurez seulement à couper les légumes en julienne: le plus difficile étant oeuvre de patience (à préparer la veille). Pour le reste, vous passerez un reste de jambon et des légumes que l'on a toujours en réserve. Au pire, vous achèterez des épinards et une boîte de pousses de bambou en julienne (mais ne faites pas comme nous, détaillez-les à nouveau en plus fines lanières, pour la photo elles ont un peu cachées les fines juliennes savamment coupées par monsieur-mandoline. Même s'il est guitariste et sait jouer des cordes, les juliennes sont parfois une action à risques et elles valent donc la peine d'être vues et yeutées par vous, chers visiteurs et visiteuses. Enfin!
1 c. à thé de margarine (moi, huile de canola ou d'olive en quantité nécessaire)
1/2 tasse ou 125 ml de julienne de jambon (longueur 5 cm ou 2 po)
1/2 tasse ou 125 ml de julienne de carottes
1/2 tasse ou 125 ml de julienne de navet
1/2 tasse ou 125 ml de julienne de poireau
6 tasses ou 1,25 ml de bouillon de poulet, dégraissé
1/2 tasse ou 125 ml de julienne de pommes de terre (longueur 5 cm / 2 po)
1/2 tasse ou 125 ml de châtaignes d'eau, égouttés (facultatif) (moi, de pousses de bambou en juliennes, égouttées)
Sel et poivre, au goût
1/2 tasse ou 125 ml de julienne de pommes de terre (longueur 5 cm / 2 po)
1/2 tasse ou 125 ml de châtaignes d'eau, égouttés (facultatif) (moi, de pousses de bambou en juliennes, égouttées)
Sel et poivre, au goût
1/2 sac d'épinards, équeutés, lavés et blanchis (moi, seulement quelques feuilles coupées en languettes et ajoutées vers la fin)
1 oignon vert, émincé
Mes variantes personnelles : 1/2 poivron rouge ou jaune en julienne, champignons en tranches, tofu, émincé en losanges, vermicelles de riz préalablement cuits ou trempés
Dans une casserole, faire fondre le corps gras et sauter à feu doux, les juliennes de jambon, de carottes, de navet et de poireau. Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les pommes de terre et les châtaignes ou les pousses de bambou. Continuer la cuisson 10 minutes et assaisonner. Juste avant de servir, incorporer les épinards et l'oignon vert.
Source : Secrets de chef, fascicule 6
4 commentaires:
Dans l'esprit zen c'est facile, simple et délicieux! Belle ambiance en photo! Et la neige chez-vous ca va?
Merci Miss Lola, c'est vrai que c'est zen mon affaire ces temps-ci les boules de riz style sushi... etc. Pour la neige,je crois que le pire est pour demain. Aujourd'hui et hier c'est le froid qui nous a saisis.
On ne se lasse pas de ces bonnes petites soupes durant l'hiver et voilà une autre belle variation sur un même thème.
haaa quelle a l'air bonne ta soupe
Merci pour cette belle recette et trè agréable de passer chez toi
Amitié
Sakya xx
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