Voici quelques suggestions plus songées comme d'autres de dernière heure ou dernière minute pour vos hôtes et hôtesses, lors d'une visite, de passage dans votre ville natale vous faites coucou à une vieille connaissance, vous vous annoncez subito presto pour prendre un café chez une cousine, une amie, etc. Vous désirez souligner un amitié naissante, les efforts d'un collègue, vous vous rendez auprès d'un proche hospitalisé, peu importe ces douceurs sont toujours bienvenues. Laissez-vous inspirer par ces idées qui ont déjà fait leurs preuves. D'autres photos suivront dans les prochaines heures.
- Mes petits sachets de douceurs dont vous trouverez toutes les recettes sur mon blogue incluant truffes à l'amaretto, boules au rhum, variétés de biscuits, fudge, carrés rice Krispies, bois de renne de Rudolph, bonbons de Krishna, bouchées au chocolat, etc.
- Des thés fins et spéciaux (à la rose, à la cardamome, à l'érable du Canada, aux fruits, sencha, russe aux agrumes, menthe et chocolat, noir, vert, blanc, sans oublier les tisanes aux herbes ou fruités,etc.)
- Des boissons particulières ou spiritueux mais encore des produits locaux : Le Frambleu, Le Muskoka, La Brambasia et des gelées, sirops, vinaigres et vinaigrettes à base de fruits d'ici dont les bleuets, framboises, amélanchiers, etc.
- Les superbes paniers gourmets distribués, faits sur mesure et livrés au besoin. Une entreprise de ma région, allez la visiter: espace.gourmet.com
Des loukoums à la pistache ou à la rose, des olives farcies aux anchois, que vous trouverez pour moins que rien chez Anatole ou Milano à Montréal, peu chers mais qui font toujours plaisir.
Des épices pour ceux et celles qui cuisinent comme vous et moi. Peu importe, de Philippe de Vienne, de chez Corneau Cantin (à Québec, Jonquière ou Chicoutimi) ou même séchées de votre jardin. Des sels de Provence et autres.
Dans ma région le célèbre chocolat des Pères trappistes ferait bien l'affaire (au lait, noir, blanc ou même aux bleuets). Si vous demeurez en Belgique ou en France, vous êtes inondé de douceurs chocolatées, pralinés. Ou en Provence, que dire des Espérantines de Marseille que j'ai reçues de mon amie Christiane lors de son passage ici.
Des herbes salées de votre jardin, du pesto maison, de la gelée de pétales de roses ou de la liqueur de framboises, de bleuets, de menthe ou de sauge (comme je l'avais fait dans le passé et ce sont maintenant mes vieux hits! ah! soupir...).
Des paniers sur un thème : une conserve maison de couscous poulet-agneau et légumes (un pot masson de format géant), auquel vous ajoutez tout ce qu'il faut pour un repas complet de couscous en tête-à-tête pour 2 personnes : une boîte de semoule, un tube de sauce harissa, un flacon d'épices à couscous, un pot d'olives, des truffes ou chocolat, des sachets de thé ou de tisane et pourquoi pas : de jolies serviettes de table, une ou deux bougies, etc. que vous rassemblez dans un grand panier. Vous refermez à l'aide de cellophane et bouclez avec un ruban décoratif. Ce peut être aussi sur un thème italien : sauce spaghette, pâtes de formes et de couleurs spéciales, tamis décoratif, fromage, etc. Il n'en tient qu'à vous, laissez-vous inspirer par les goûts et caprices du destinataire et vous ferez des heureux. Autre thème agréable, celui du déjeuner: de bons brioches, beignes ou muffins maison, accompagnés de confiture, gelée, marmelade ou miel, un café et de jolies cuillères ou une planche à découper particulière (mon conjoint musicien a reçu jadis une planche à découper en forme de violon qui égaye tous nos matins depuis ce temps).
Finalement la liste n'a de limite que votre imagination ou la mienne.
Pour les emballages, vous récupérez les boîtes de chocolat en carton, les boîtes de biscuits ou de thé en fer blanc, des jarres, de belles coupes dépareillées ou achetées ça et là, des tasses, des sacs sachets en cellophane (Dollarama, Maxi, Carlton, etc.).
3 commentaires:
ulala...si il en reste....je prends!
miam!!!
Très jolis emballages. Ça fait de très jolis cadeaux gustatifs.
:)
Jsuis fan de ces cadeaux gourmands,
merci pour les idees !
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