mercredi 26 décembre 2007

Mijoté de dindon


Classique du temps des fêtes, un incontournable à faire avec une poitrine de dindon. Recette m'ayant été transmise par ma belle-soeur Marlène et, publiée par le Cercle des fermières sous le nom de ragoût de dindon maison. Cette fois-ci, je l'ai fait à la mijoteuse, de façon à pouvoir sortir en après-midi, ce mijoté a cuit environ 6 heures et ce fut excellent ainsi. Vous pouvez servir avec des pommes de terre en purée, du riz ou même à la limite des pâtes.

2 c. à soupe d'huile
1 poitrine de dinde de 3 kg en cubes de 1 pouce
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1 poivron vert en dés
3 branches de céleri coupées en biseaux
6 champignons hachés (moi, une douzaine entiers)
1/2 tasse de vin blanc sec
4 carottes en rondelles
1 feuille de laurier
1 c. à thé d'assaisonnement à volaille (principalement sauge et sariettes moulues)
1 c. à soupe de sel
Poivre au goût
2 tasses de bouillon de poulet ou de dinde
Eau au besoin
1/3 tasse de farine
1 sachet de sauce BBQ

Préchauffer le four à 350 F. Chauffer l'huile dans un poêlon de fonte ou autre. Y faire revenir les cubes de dinde. Réserver dans une coctte. Dans le même poêlon, faire revenir l'oignon, l'ail, le poivron, le céleri et les champignons. Réserver avec les cubes de dinde. Verser le vin blanc pour déglacer à feu vif en raclant à l'aide d'une spatule. Verser dans la cocotte. Ajouter les carottes, le laurier et l'assaisonnement à volaille. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de poulet ou de dinde et couvrir d'eau. (Pour la cuisson à la mijoteuse, mettre du liquide un peu moins qu'à égalité.) Couvrir et cuire au four à 300 F et pourusivre la cuisson 2 heures. Délayer la farine et la poudre pour sauce BBQ dans un peu d'eau. Verser dans la cocotte et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 20 minutes. Donne 6 portions.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? no 3, du Cercle des fermières (le livre bleu).

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