Voici un souper léger pour deux personnes. Je vous conseille de bien nettoyer les moules, les brosser sous l'eau abondamment. Si vous aimez les moules, c'est en novembre que j'ai toujours préféré en déguster. Ce fut longtemps la classique à la belge, c'est-à-dire avec les frites. Mais il fait bon alléger le tout et garnir de légumes de saison.
1 litre de moules
50 cl de vin blanc sec
1 échalote
1 oignon
1 courgette
1 aubergine
1 poivron et 1 poivron vert
2 tomates
4 feuilles de brik (moi, de pâte phylo)
Cerfeuil, ciboulette
Thym, laurier, sel et poivre
Grattez les moules et éliminez celles qui ne se referment pas.
Versez le vin blanc sec dans une casserole. Ajoutez l'échalote hachée, le thym et le laurier.
Versez les moules et laissez-les s'ouvrir.
Décortiquez les moules, et filtrez le jus en le réduisant au 3/4.
Coupez les légumes en dés (courgette, aubergine, poivrons, oignons).Faites-les revenir dans une poêle séparément puis ensemble pendant 10 minutes dans 2 c. à soupe d'huile d'olive sur feu doux.
Préchauffez le four à 180 C.
Découpez des disques dans les feuilles de pâte et faites-les sécher au four avec 5 cl d'huile d'olive et le cerfeuil et la ciboulette hachés.
Faites sauter 2 tomates en quartier dans 2,5 cl d'huile d'olive. Ajoutez le jus des moules et faites revenir quelques minutes. Puis mixez. Salez et poivrez.
Disposez la préparation des moules dans une assiette et chapeautez-la d'un disque de pâte. Décorez joliment d'un cordon de sauce à la tomate.
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