lundi 15 décembre 2008

Salade de pâte antipasto

Recette versatile qui se décline de mille et une façons selon les viandes, formes de pâtes, légumes ou fromages utilisés. Finalement il suffit d'innover à partir de ce que l'on a sous la main. Parfait pour accompagner un repas italien, un buffet, compléter un plat principal léger et youpi s'il en reste pour les lunchs de la semaine ou encore un souper rapide accompagné d'un bon pain de grains entiers croûté et d'un verre de vin!
1 boîte de 19 onces de pois chiches, rincés et égouttés
2 poivrons rouges rôtis, pelés et découpés en dés
Quelques tomates séchées coupées en dés ou en languettes (facultatif)
2 tasses (500 ml) de petites pâtes cuites (boucles, coquillettes, tubettis, minis penes, etc.)
8 oz de jambon, salami, dinde ou poulet fumé, coupé en morceaux de 1/2 po (moi, rosette de Lyons)
4 oz de fromage, en dés
1/4 tasse (50 ml) d'olives noires dénoyautées, coupées en deux ou en quartiers
1/4 tasse (50 ml) d'olives vertes dénoyautées, coupées en deux ou en quartiers
1 boîte d'olives farcies aux anchois crespo (facultatif, mon ajout)

vinaigrette
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique
1 gousse d'ail émincée
1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge
2 c. à soupe de feuilles de persil italien, hachées
Feuilles de thym

Mélanger tous les ingrédients de la salade dans un bol. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer en verre, mélanger à la fourchette ou fouetter le vinaigre, l'ail, l'huile et le persil. Ajouter la vinaigrette aux ingrédients de la salade. Saler et poivrer.

Source : Déclinaison d'une vieille page de magazine déchirée.

3 commentaires:

Sonya a dit…

Wow quelle belle salade...bravo !!

Anonyme a dit…

une autre recette qui me plait, simple et savoureuse, en salade des fêtes, pourquoi pas!!

Esther B a dit…

Vraiment belle ta salade!!

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