Un must du temps des fêtes dans notre famille. La spécialité de ma grande soeur qui aime faire plaisir à ses proches avec ce régal sucré, vanillé et combien délicieux! On en mange une fois par an seulement mais on ne s'en prive pas! Ici sur cette photo et pour faire changement elle n'avait pas fait le glaçage au beurre classique mais j'ai quand même donné sa véritable recette traditionnelle, histoire de transmettre la tradition.
Gâteau roulé
6 oeufs moyens
1 tasse de sucre
3/4 tasse de farine
2 c. à table de cacao
1/4 c. à thé de sel
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 lb de beurre non salé
1 boîte de 15 onces de crème de marrons
1 1/2 tasse de sucre en poudre
vanille au goût
2 jaunes d'oeufs
2 onces de rhum ou 1 once de cognac
6 oeufs moyens
1 tasse de sucre
3/4 tasse de farine
2 c. à table de cacao
1/4 c. à thé de sel
3 c. à thé de poudre à pâte
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter les ingrédients secs. Verser sur une tôle de 20 pouces par 15 pouces recouverte de papier ciré ou parchemin. Cuire au four préchauffé à 400 F de 9 à 10 minutes.
Mousse aux marrons1/2 lb de beurre non salé
1 boîte de 15 onces de crème de marrons
1 1/2 tasse de sucre en poudre
vanille au goût
2 jaunes d'oeufs
2 onces de rhum ou 1 once de cognac
Battre au malaxeur pendant 5 minutes les 4 premiers ingrédients. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf et le rhum et battre 15 secondes. Réserver.
Glaçage
1/3 tasse d'eau
1 pointe de crème de tartre
2 blancs d'oeuf, montés en neige
2/3 tasse de beurre non salé, défait en crème
Quelques grains de sel
Cuire les 3 premiers ingrédients jusqu'à 240 F. Incorporer au batteur les blancs d'oeufs, préalablement montés en neige, le beurre défait en crème. Ajouter un peu de sel.
MontageGlaçage
1/3 tasse d'eau
1 pointe de crème de tartre
2 blancs d'oeuf, montés en neige
2/3 tasse de beurre non salé, défait en crème
Quelques grains de sel
Cuire les 3 premiers ingrédients jusqu'à 240 F. Incorporer au batteur les blancs d'oeufs, préalablement montés en neige, le beurre défait en crème. Ajouter un peu de sel.
Procéder au montage ainsi. Saupoudrer légèrement un linge à vaisselle de sucre en poudre ou de cacao. Y placer le gâteau en ayant pris soin d'en détacher le papier. Rouler le gâteau dans le linge à vaisselle. Puis le dérouler. Tartiner abondamment de mousse aux marrons, en réservant une partie pour faire un noeud à l'extérieur de la bûche. Rouler doucement. Déposer sur un carton recouvert de papier alu, si désiré. Glacer. Décorer de mousse. Glacer à nouveau. Déposer sur l'assiette de service. Décorer de branches de pin, de sapin ou de thuya. Chambrer ou réfrigérer jusqu'au service.
Source: Ma soeur Michèle, déclinaison d'un livre de Jeannette Bertrand, publié il y a plus de 40 ans!
1 commentaire:
magnifique ta buche....de ta sœur...et ton blog aussi est joli.j'adore!
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