dimanche 8 avril 2007

Oeufs mimosa


Ce mets classique en France doit son nom à la fleur de mimosa qu'il imite avec ses jaunes d'oeufs gracieux. Tout ceci grâce à la petite râpe spéciale pour le jaune d'oeufs. Depuis que notre amie Lucette Allaingry nous a fait connaître ce plat, nous avons acheté les râpes en trio dans ma famille (ma soeur, ma mère et moi) et maintenant il n'y a pas de Pâques sans oeuf mimosa.

Un délice, simple à faire mais beau et bon comme tout. A inscrire à tous les menus de brunch, qu'ils soient pascal ou autre. Merci à toi Lucette, chère amie française, de nous l'avoir fait découvrir comme tu le vois, tu es toujours dans nos coeurs et... dans nos assiettes!

Pour vous faciliter la tâche, j'ai ajouté ma méthode infaillible pour réussir les oeufs cuits durs, provenant d'un livre reçu jadis en cadeau de belle-maman: Marie-Hélène et ses meilleurs trucs.

salade de Boston (facultatif)
1 douzaine d'oeufs, cuits durs et écalés, coupés en demi sur la longueur
1 boîte de crabe ou de saumon rose (je recommande le saumon coho rouge moyen dans l'eau sans peau sans arête de marque «Safcol»)
olives noires (facultatif)
mayonnaise maison, de préférence
jus de citron
sel et poivre blanc
persil

Méthode de cuisson pour les oeufsPlacer les oeufs dans une petite casserole, couvrir d'eau froide et ajouter un peu de vinaigre blanc (il empêchera les oeufs de fuir si les coquilles se fendent pendant la cuisson). Porter à ébullition puis retirer du feu. Laisser reposer dans la casserole couverte pendant quinze minutes. Retirer l'eau chaude. Agiter la casserole à plusieurs reprises pour que les coquilles se brisent contre les parois. Faire refroidir dans l'eau froide et écailler. Les jaunes d'oeufs seront d'un beau jaune impeccable.

Montage et assemblage des oeufsÉgoutter le crabe et le mélanger délicatement à la mayonnaise. Assaisonner. Retirer délicatement les jaunes d'oeuf. Placer dans le blanc d'oeuf environ 1 c. à thé du mélange ou un peu plus si l'oeuf est gros. Placer sur les feuilles de laitue, en formation de fleur, sur une assiette ronde ou ovale. Couronner des jaunes d'oeufs râpés à la râpe spéciale. Garnir avec les olives noires entières ou tranchées. Persiller.

Sources: Pour la recette des oeufs mimosa: feu, notre amie Lucette Allaingry;
Pour la méthode de cuisson des oeufs durs: Le livre Marie-Hélène et ses meilleurs trucs de Mary Ellen Pinkham et Pearl Higginbotham, Éd. Héritage, 19980

8 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Il m'arrive d'en faire et c'est un succés certain.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Il m'arrive d'en faire et c'est un succés certain

barbichounette a dit…

Très joli plat !!!!
j'aime beaucoup en faire aussi !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Moi je n'ai pas de râpe pour les faire alors les jaunes d'oeufs je les mets dans le presse ail, et j'ai presque le même résultat. Chez nous on fait juste j'aune d'oeufs et mayo. Faudra que je teste avec un peu de crabne, mais pa trop, car je n'aime que les pinces. Elle est comment ta râpe pour jaune d'oeufs (je suis curieuse) je ne connais pas cette ustensile.

Marie Gauthier a dit…

François, je vous mettrai bientôt une photo de la râpe. Je sais que ma mère utilise maintenant une petite râpe à main à trous fins. Marie

Choupikyky a dit…

Tes oeufs sont vraiment super réussit et super beau Marie,félicitation!!!

Katia a dit…

Ma foi, tu n'as fait que des merveilles cette fin de semaine ! Ça a l'air délicieux... Et si je peux me permettre, j'oserais ajouter un peu de caviar de saumon en décoration sur ces jolis petits cocos... Mmmm...

Aussi, c'est superbe le jaune d'oeuf sur le dessus ! On dirait que tes poules sont dans un nid de paille :)

Katia

Marie Gauthier a dit…

Katia, c'est super l'idée du caviar de saumon... vraiment à nous deux on ferait de très bons plats... les oeufs, les gâteaux, à quand le prochain duo?

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