dimanche 8 avril 2007

Mayonnaise maison au blender ou au robot

J'ai presque toujours fait ma mayonnaise au mélangeur ou au robot même si j'ai de tout de même essayé aussi au fouet. C'est plus artisanal et il faut s'armer de patience et ne pas avoir d'arthrite au poignet. Je vous donne donc ma bonne vieille recette que je concoctais au mélangeur avant d'avoir un robot. Vous allez adorer.

Elle est fort utile pour préparer les deux entrées de ce menu de Pâques (oeufs mimosa, kiwis à la coque au crabe des neiges) et pour accompagner le jambon que, dans ma famille, nous avons toujours dégustés avec la mayo comme le font les français.

1 oeuf à la température de la pièce
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de paprika (facultatif)
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à soupe de jus de citron ou 1 c. à soupe de vinaigre blanc, supplémentaire
1 tasse d'huile d'olive pressée à froid

Mettre l'oeuf, les condiments, le vinaigre et le jus de citron, si désiré et 4 c. à soupe d'huile dans la jarre du mélangeur ou du robot. Couvrez et malaxez quelques secondes à peine. Enlevez immédiatement le bouchon et ajoutez le reste d'huile doucement en un mince filet continu.

Si nécessaire, utiliser une spatule pour pousser les ingrédients, après avoir arrêté le mélangeur.

Source inconnue

4 commentaires:

mimosa a dit…

je n'ai jamais essayé au robot..je devrais parce que j'en ai jamais réussi une! elle a toujours le goût de mayo mais elle ne monte pas!

margau2 a dit…

Mimosa, si tu la fais ainsi tu seras enchantée car elle est infaillible.
Marie

kaouther a dit…

tres interessante ta facon.

par l'huile extra vierge, tu veux dire l'huile d'olive, c'est ca?

elle me tente bien ta recette

bisous

margau2 a dit…

Kaouther, oui c'est ça j'utilise principalement l'huile d'olive extra vierge pour la faire mais j'ai déjà utilisé d'autres huiles pressées à froid. C'était aussi excellent, ça dépend de l'usage que l'on veut en faire bien entendu.

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