vendredi 13 avril 2007

Poulet aux 40 gousses d'ail



Quand je suis rentrée à la maison ce soir, ce poulet embaumait l'air à ravir. Heureuse d'avoir un homme à la maison qui avait préparé avec amour cette recette classique prise sur le forum de Recettes.qc.ca : envoyée par l'internaute «Zanah» en novembre 2006, transmise antérieurement par «Ail» et aussi testée par «Odena» (mais que j'avais laissé à l'homme de la maison sur la table ce matin). Merci à ces trois internautes m'ayant permis de retrouver une recette suggérée il y a plus de 20 ans par un musicien de l'O.S.Q. Salut Roland! «Vous devez goûter à ce plat au moins une fois dans votre vie», m'avait-il affirmé alors. Et nous ajouterons après ce fameux souper qu'il le faut même si vous croyez ne pas aimer l'ail. Ainsi cuit, il sera fondant et légèrement sucré. Vraiment étonnant au goût et surtout, absolument rien à voir avec ce que vous connaissez de l'ail ni aucun rapprochement avec le populaire beurre à l'ail. «C'était vachement bon ce poulet et même, un peu cochon» m'a dit l'homme-de-la-maison après coup!

1 poulet de 3 à 4 lb (moi, un poulet de grains, acheté à l'automne dans une ferme locale)
40 gousses d'ail frais et non germé, si possible et non épluché (pas plus, pas moins)
1 carotte coupée en tronçons de 2 pouces
2 branches de céleri coupées en tronçons de 3 pouces
4 tiges de persil frais
2 branches de thym frais
1/3 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de vin blanc ou un peu plus (mon chum a remplacé par du bouillon de poulet, il dit que le vin est fait pour être bu!)
Sel et poivre de Cayenne de préférence

Accompagnement
Tranches de pain grillé
Riz ou purée de pommes de terre


Pour le service
Compotée d'ail pour les tartines de pain
Fond de poulet, en saucière

Préchauffer le four à 350 degrés F. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du poulet. Le farcir de la carotte coupée et d'une branche de céleri coupée. Insérer aussi à l'intérieur 2 tiges de persil et 2 branches de thym frais. Dans le fond d'une cocotte en fonte émaillée, mettre les 40 gousses d'ail non épluchées. Verser l'huile et le vin blanc. Mélanger. Déposer le poulet sur ce lit d'ail, ajouter le tout autour du poule, l'autre branche de céleri coupée et 2 tiges de persil. Couvrir hermétiquement et cuire au four pendant 1 heure 30 à 2 heures, selon la grosseur du poulet.

Arroser quelques fois pendant la cuisson, découvrir 30 minutes avant la fin pour faire dorer. Laisser reposer 20 à 30 minutes à couvert à l'extérieur du four avant de découper. Pendant ce temps, préparer le pain grillé puis tartiner de l'ail confit. Servir avec riz, pommes de terre en purée, petits pois verts à la française et un bon vin.

Source : Forum de Recettes.qc.ca  http://www.recettes.qc.ca

7 commentaires:

Anonyme a dit…

40 gousses d'ail wow j'adore l'ail je te vole la recette.
Bon week-end!

Anonyme a dit…

Pour moi, ce sera avec le vin et le reste de la bouteille, je le boirai lors du repas !

Liputu a dit…

Un classique qui fait toujours plaisir ! Merci de nous le rappeler... et bravo à ton "petit" mari, chanceuse va ! :-)

Mélanie a dit…

J'adore cette recette. Au début, ça fait peur de voir autant de gousses d'ail, mais faut surtout pas hésiter. Le résultat est délicieux et quelle odeur dans la maison!
:)

lajuju a dit…

Je l'essairai certainement avec cette belle description, on ne peut pas passer à coté
Merci et beau blog en passant. J'y reviendrai

Doria a dit…

Une recette qui fait toujours plaisir et c'est délicieux.

Auberge chez Richard a dit…

Super comme recette. Je vais le faire pour le weekend.

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