dimanche 8 avril 2007

Gâteau au rhum à la cubaine


Testé aujourd'hui après avoir déniché vendredi ce petit livre usager d'où cette recette provient. Je vous promets d'autres essais issus de cette dernière trouvaille. Ce gâteau donne 12 portions. Comme je l'accompagnais des oranges au Grand Marnier (voir autre billet ci-bas) j'ai préféré ne pas le glacer. J'ai quand même cru bon en publier la recette de glaçage. Ce fut un véritable succès!

Gâteau
2 tasses ou 500 ml de farine
1 c. à thé ou 5 ml de poudre à pâte
1/2 tasse ou 125 ml de beurre
3/4 tasse ou 200 ml de sucre tamisé
2 oeufs moyens, légèrement battus
Zeste de citron, au goût (moi, le zeste d'un gros citron)
3/4 tasse ou 200 ml de lait
1/4 tasse ou 50 ml de rhum

Glaçage
3 c. à table ou 45 ml de beurre mou
2 tasses ou 500 ml de sucre en poudre
3 c. à table ou 45 ml de crème de table à 15 %
1 c. à table ou 15 ml de rhum

Gâteau
Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Dans un autre bol, défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre, les oeufs et le zeste de citron pour rendre le mélange léger. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait (toujours commencer et terminer par la farine). Ajouter le rhum. Verser le mélange dans un moule graissé. Cuire au four à 300 degrés F ou 150 degrés C pendant 45 minutes (moi, j'ai prolongé la cuisson d'une quinzaine de minutes car je trouvais le dessus du gâteau pâle).


Glaçage
Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre en poudre et la crème. Battre jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et épaisse. Ajouter le rhum et battre encore une minute.<

Source: Recettes d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine avec un goût de solidarité. Plan Nagua, organisme de coopération internationale, Québec, 1986

3 commentaires:

Lisanka a dit…

Pas mal du tout ce gâteau cubain!

margau2 a dit…

Lisanka, je dirais plus encore, il est fameux et très goûteux. Même en ouvrant la porte du four, il sentaint abondamment! A refaire! Marie

Liputu a dit…

Intéressant, je note ! :-)

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.