lundi 9 avril 2007

Couscous express à l'ananas en salade du lendemain de Pâques


Facilité, rapidité avec ce plat tout en un! Parfait pour les restes d'hier et les lunchs de demain. On termine le congé pascal en beauté et en simplicité. Rien à redire de plus, sinon, est-ce qu'il reste du gâteau au rhum à la cubaine d'hier soir?

1 tasse ou 250 ml de bouillon de poulet goûteux
1 tasse ou 250 ml de jus d'ananas (moi, j'ai broyé et liquéfié des ananas au robot thermomix)
2 c. à soupe ou 30 ml de beurre en petits dés
2 tasses ou 500 ml de couscous moyen
2 tasses ou 500 ml de jambon ou poulet cuit, coupé en petits dés (moi, restes de jambon à l'érable et au moût de pommes à la mijoteuse d'hier)
2 c. à soupe ou 30 ml d'échalote sèche hachée (j'ai remplacé par 3 petites échalotes vertes puisque je n'en avais plus)
2/3 à 1 tasse de petits morceaux d'ananas en boîte, égouttés
2 tomates moyennes épépinées et coupées en petits dés (moi, 1/2 gros poivron rouge en petits dés)
1 tasse ou 250 ml de carottes pelées et râpées (oups! je n'en ai mis que 2 finalement)
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachées ou persil plat haché (cette fois pour faire changement j'ai mis de belles feuilles de céleri)
Sel de céleri (moi, graines de céleri que j'utilise pour les bloody et virgin cesar)
Poivre Dans une casserole moyenne, porter le bouillon de poulet, le jus d'ananas et le beurre au point d'ébullition. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le couscous. Couvrir, puis laisser reposer 5 minutes.

Égrener le couscous à la fourchette, puis ajouter le reste des ingrédients. Assaisonner au goût de sel de céleri et de poivre, puis répartir immédiatement le couscous dans quatre grands bols. Donne 4 portions.


Source: Le guide cuisine, vol. 10, no 4, spécial d'automne

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum.., des restes qui n'en ont pas l'air du tout. Je remplacerais le couscous par du riz, évidemment!

Anonyme a dit…

waouhhh!!
couscous c'est notre plat national !!
mais avec l'ananas surement ca doit etre un pure délice !! bise

Katia a dit…

Je garde précieusement cette recette... Quand je fais un jambon, j'ai toujours des restes pour une semaine !! Ça va faire des bons lunchs cet été ça... :)

Katia

claude a dit…

recette tentante pour moi, mais avec l'ananas, c'est pas gagné pour mon mari. Il n'aime pas la sucré-salé. Cette semaine je vais faire un taboulé maison.

Anonyme a dit…

Bonjour marie,
quelle belle asiette de cous-cous!
Il serait parfait pour midi!!

Anonyme a dit…

quelles superbes couleurs!!bises micky

tarzile a dit…

Je pense à ton couscous depuis que tu m'en a parlé. Et un jour, ce serait bien, on boira un Virgin Cesar.

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