dimanche 15 avril 2007

Boulettes croustillantes au prosciutto et aux tomates séchées


Ces boulettes versatiles peuvent être servies en tapas sur un petit pique décoratif ou en sauce tomates comme nous l'avons fait ce soir en toute simplicité avec un peu de fromage râpé. Vous les aimerez des deux façons et s'il en reste, vous aurez le goût de les manger à l'apéro le lendemain, ajoutez quelques olives et vous aurez la sensation de vous retrouver au bistro.

2 lb ou 900 g de porc haché
2/3 tasse ou 160 ml de tomates séchées dans l'huile, tranchées finement
4 à 6 c. à soupe ou 60 à 90 ml de basilic frais, ciselé
4 c. à soupe ou 60 ml de compote de pommes (moi, cette fois-ci j'ai utilisé la même quantité de compotée d'ail confit du poulet aux 40 gousses d'ail, de vendredi soir)
2 c. à thé ou 10 ml de poudre d'ail (ce fut facultatif ce soir, étant donné l'ingrédient ci-haut)
3 c. à soupe ou 45 ml de vin blanc
3 c. à soupe ou 45 ml de farine de maïs dorée
Sel et poivre
12 à 16 languettes de prosciutto de 1 pouce x 5 pouce (2,5 cm x 12,5 cm) (ou 25 languettes, c'est-à-dire pour autant de boulettes)
Huile d'olive (moi, l'huile des tomates séchées égouttées)


Préchauffer le four à 375 degrés F. Mettre tous les ingrédients, sauf les languettes de prosciutto et l'huile, dans un bol, puis saler et poivrer au goût. Bien mélanger avec vos mains, puis confectionner 12 à 16 grosses boulettes (dans mon cas, 25 boulettes). N'oubliez pas de vous tremper fréquemment les mains dans l'eau chaude pour faciliter l'opération. (Dans mon cas, j'utilise plutôt de petits gants de latex jetables beaucoup plus hygiéniques puisque j'ai les ongles longs). Réserver les boulettes sur une grande assiette légèrement huilée.

Enrouler chaque boulette d'une languette de prosciutto et les déposer côté ouvert vers le bas, sur une plaque à biscuits. Cuire au four 20 minutes (moi, plus de 30 minutes) ou jusqu'à ce que le prosciutto soit très croustillant et que l'intérieur des boulettes soit cuit. Les retirer du four, puis les servir immédiatement.

Vous pouvez conserver ces boulettes une semaine au réfrigérateur ou les congeler. Ajoutez les boulettes à vos sauces quelques minutes avant de servir pour les réchauffer doucement.

Source : Guide cuisine, spécial d'autome, vol. 8, no 4.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

sympathique ! J'aime beaucoup l'association des parfums

Ginette a dit…

Allo Marie

Moi j'aime bien ça les p'tites Italiennerie. Ca doit être pour ça que j'ai marié un p'tit Italien.

Ciao ...

Ginette

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.