mercredi 18 avril 2007

Céréales, petit déjeuner et longévité!

Récemment en discutant à l'heure du dîner, il était question des céréales.... comment en consommer davantage et en ajouter ici et là dans nos repas et collations.

Voici quelques trucs de mon cru que j'applique depuis plusieurs années en tout ou en partie:



  • Remplacer les farines blanches par des farines de blé entier ou provenant d'autres céréales






  • Remplacer les pâtes par des pâtes fraîches à base de semoule de blé








  • Remplacer les pâtes régulières par des pâtes de blé, sarrasin, soya, etc.






  • Ajouter du maïs dans les soupes et potages, muffins, cakes froids, etc.






  • Remplacer le riz blanc par d'autres variétés de riz bruns, rouges, etc. (composer des mélanges moitié riz blanc et moitié brun






  • Moudre des céréales (millet, blé, orge, gruau, quinoa) au robot et les ajouter à la fin de cuisson sur un potage, une soupe, un mijoté, un ragoût, etc.






  • Remplacer le riz blanc cuit dans certaines préparations en nécessitant par du riz brun ou du blé bulgur (cigares au chou, pain de viande, boulettes, etc.)






  • Ajouter au menu au moins une fois par semaine une salade à base de céréales, couscous, bulgur, tabbouleh à la menthe, quinoa, etc.








  • Ajouter du gruau, du son et du germe de blé dans les soupes, biscuits et galettes, croquettes et pain de viande






  • Ajouter du gruau dans la sauce à spaghetti en fin de cuisson, elle sera moins liquide






  • Manger des céréales chaudes à l'occasion (gruau, blé, etc.)






  • Manger des céréales variées plus souvent et remplacer parfois un repas léger par des céréales, du lait et des fruits (granolas, muesli, etc.)






  • Ajouter certaines collations à base de céréales au menu : muffins au son, barres tendres, carrés aux dattes, fudge au millet, etc.








  • Remplacer un repas ou un mets à base de viande par un autre à base de céréales (par exemple, remplacer un pâté à la viande par un pâté au millet, une terrine par un végépâté, un ragoût de boulettes par des croquettes au gruau, une soupe poulet et nouilles par une soupe à l'orge et aux gourganes ou à l'orge et aux légumes, etc.)






  • Remplacer le pain blanc par du pain de grains entiers et n'hésitez pas à vous offrir une gâterie, des rôties à la confiture ou des toasts dorés de pain de grains entiers à l'occasion






  • Saupoudrer un bol de yogourt ou un dessert léger (blanc manger, tapioca, etc.) de céréales (granolas, gruau, etc.)






  • Laisser libre cour à votre imagination. Déjeuner et intégrer des céréales au petit déjeuner. Poursuivre la réflexion sur le sujet et pour le faire, je vous invite à prendre connaissance
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