dimanche 29 avril 2007

Lasagnes individuelles aux asperges et jambon


Comme je cuisinais des coquilles géantes farcies et gratinées en guise de souper rapide et de lunch à partir d'une sauce spaghetti maison que l'on trouvait légèrement trop épaisse, j'ai été inspirée pour ce petit plat de circonstance. Il ne restait dans la boîte de lasagnes que 3 lasagnes que j'ai mises à cuire en même temps que les coquilles à farcir. Deux minutes avant la fin, j'ai ajouté délicatement les 6 asperges fraîches abandonnées dans le tiroir des légumes. Et hop là, j'étais franchement partie pour préparer une belle entrée printanière. Voici donc comment j'ai procédé pour confectionner cette entrée pour deux personnes.

3 lasagnes cuites et égouttées
6 asperges, blanchies 2 à 3 minutes, égouttées et coupées en bouts de façon à obtenir la largeur d'une lasagne
3 ou 4 tranches de bon jambon cuit ou cru ou fumé (prosciutto, de Bayonne, etc.) à votre goût
sauce hollandaise maison ou du commerce (1 enveloppe de sauce Knorr fera humblement l'affaire), en quantité suffisante
Muscade fraîchement moulue
Tranches d'amandes


Étendre les 3 lasagnes asséchées sur un plan de travail. Déposer les tranches de jambon, préalablement coupées, de façon à recouvrir complètement les tranches de lasagnes. Déposer 2 asperges coupées par lasagne, en prenant soin d'en tourner les pointes vers le haut et le côté frisé et ondulé des lasagnes, en plaçant les asperges à une extrémité de la lasagne. Rouler ensuite chaque lasagne et bien serrer. Couper chaque rouleau de lasagne en deux sur l'épaisseur et déposer dans les 2 ramequins, préalablement huilés en mettant 3 rouleaux, côtés frisés et ondulés vers le haut. Verser un peu de sauce sur les rouleaux en laissant les asperges visibles, puis entre les rouleaux dans les interstices. Assaisonner avec la muscade du moulin. Ajouter quelques tranches d'amandes pour décorer. Déposer au four et cuire à de 350 à 375 degrés F pendant une vingtaine de minutes, puis gratiner quelques minutes à broil. Servir immédiatement.


4 commentaires:

Iris a dit…

Très jolies photos qui me donnent envie d'en manger, tout ce que j'aime. iris

lajuju a dit…

Je suis vraiment épatée de l'ingéniosité!! Quelle belle et bonne idée! je la retiens..

Fannyg a dit…

Elles sont superbes !!! Bravo pour la présentation !!!

Blanc-manger a dit…

Nous avons vraiment adoré cette lasagne.
Le mélange de saveurs, jambon-asperges avec la sauce hollandaise font un match parfait.
Merci!

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