jeudi 3 janvier 2008

Mon buffet du jour de l'an


Pour notre buffet du jour de l'an, nous n'avons pris que quelques photos seulement. Pas de table dans son ensemble, trop occupés à l'arrivée des convives par l'accueil, le service de l'apéro, les cadeaux d'hôte et d'hôtesse (nous avons été très gâtés encore). Nous avons cependant quelques photos de certaines nouveautés appréciées.

Comme d'habitude, j'ai refait mon tabbouleh à la menthe, un classique chez-moi. En saison, il est composé des tomates, concombres et herbes du jardin. J'ai omis les pois chiches car j'avais oublié d'en sortir du congélateur et j'y ai pensé trop tard. Mais la décoration faite par mon chum est différente et fort jolie. C'est toujours lui qui fait la décoration et le «catinage» comme je me plaîs à le dire. Et il le fait bien et s'y plaît aussi, il faut l'avouer. Il s'agit donc cette fois-ci d'un tabbouleh un peu «punk sur les bords» avec sa tomate ciselée sur le top. J'aime bien cette impro. Ceux qui aimeraient la recette publiée antérieurement en mars, incluant la cuisson des pois chiches, elle se trouve ici.

J'ai servi à nouveau les petites tomates joyeuses qui avaient fait fureur comme entrée chez notre ami Pierre le lendemain de Noël. Cette fois, nous les avons présentées autrement mais ce ne fut pas moins festif pour autant. La recette présentée élégamment et telle que dégustée au Lac Kénogami est ici.


Menu - buffet du jour de l'an (pour 11 personnes - adultes seulement)

Rillettes de saumon fumé sur concombre en canapés
Tabbouleh à la menthe
Salade de mesclun et vinaigrette à la poire
Pralines au fromage de chèvre
Boulettes de fromage et thon amandines ou aux herbes
Roulés aux canneberges et feta
Cornets de salami
Cornets de pepperoni
Mini brochettes de boconcinis et olives noires
Minis pâtés à la viande
Minis kebabs de porc haché aux canneberges et chutney de canneberges
Petits pains fourrés au poulet et olives noires
Couronne de crevettes
Crudités et trempette
Pain, fromages, terrines
Cup cakes au sucre à la crème
Assiette de desserts garnis (serviteur muet)
Gâteau aux fruits confits à l'amaretto
Truffes de Noël à l'amaretto
Biscuits sablés d'antan
Fudge confettis au chocolat blanc, pistaches et canneberges
Biscuits anges marque-place
Thés, porto, vin et mousseux

J'aime beaucoup la formule buffet pour recevoir agréablement de façon conviviale. Ce type de menu permet la rencontre des cultures, des saveurs, des couleurs, du chaud et du froid et ce, à un même repas. Le tout se passe facilement dans un service décontracté. J'ai opté pour un menu de types petites bouchées préalablement coupées ou piquées sur de petites brochettes ou pique à hors-d'oeuvre, ce qui facilite grandement le service. Nous avons servi nos trois invités les plus âgés (85 ans et plus) puis, les autres invités sont venus à tour de rôle faire leur choix (le buffet étant placé sur la table dans la verrière) rejoignant par la suite les autres invités dans la salle à dîner et, dans la cuisinette pour les plus jeunes, mes neveux auxquels leur oncle s'est empressé de tenir compagnie. Ils ont pu discuter de musique, culture, voyage et politique et, ainsi refaire leur monde. Tout ça est passé et le jour de l'an, déjà derrière nous...

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Vraiment très impressionnant!!Félécitations, je prend plusieurs idées!!BRavo

Marie Gauthier a dit…

Merci lajuju, nous avons préparé le tout à deux, sauf les desserts préparés en décembre. Pour le salé tout a été préparé le 31 au soir et le jour de l'an, entre 10h et 17h. Merci à toi et bonne année gourmande!

Anonyme a dit…

Un menu magnifique, j'en salive! Bravo tout un travail et les invités se sont régalés!!! Bonne semaine Marie!

barbichounette a dit…

Très jolie présentation !!!
Bizzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

Katia a dit…

Wow, quel beau buffet !! Et j'adoooore la présentation du taboulé. Ton conjoint a beaucoup de talent, chanceuse :)

Elvira a dit…

Bonne et heureuse nouvelle année! :-)

Anonyme a dit…

qu'elle belle idée le buffet pour le réveillon , la maîtresse de maison profite mieux de ces invités et peut souffler un peu.
Je retiens l'idée pour l'an prochain.
Bonne année à toi .

Miss Diane a dit…

Quel beau travail d'équipe! On peut dire qu'on sait recevoir dans ton coin de pays.

BRAVO à vous deux, tout a l'air si bon et tellement bien présenté.

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