mardi 13 mars 2007

Poulet aux pruneaux à la marocaine ou tajine


A faire par une journée froide d'hiver, vous n'en reviendrez pas comme la vie est belle et bonne malgré le dur hiver et le froid non pas sibérien mais bel et bien canadien! Accompagner de joyeux lurons et d'un bon vin rouge légèrement corsé. A manger de préférence au son du tambour marocain ou d'un disque de Natacha Atlas, sinon un poste de musique ethnique sur internet fera aussi l'affaire pour créer une ambiance typique. Quant à nous, l'amie Michèle nous a offert à l'heure de l'apéro un avant-goût de ce que pourrait être la leçon de baladi. On a bien ri et on s'est surtout dégourdis un peu!

Poulet aux pruneaux à la marocaine ou tajine (photo prise chez mon amie Lou)
4 poitrines de poulet désossées ou hauts de cuisses
2 à 3 tomates pelées et hachées
1 oignon haché
Une poignée de pruneau séchés entiers (environ 6 ou 7)
Un gros bouquet de persil frais haché grossièrement
1/4 de gousse d'ail, facultatif
1/4 de cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à table de coriandre ou plus, au goût
1 cuillère à thé de cumin
Poivre du moulin
Sel ou Herbamare, en fin de cuisson, au goût
Ma touche personnelle: 1 bâton de cannelle

Faire revenir l'oignon et les morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive. Mettre les morceaux dans une cocotte, une tajine ou autre marmite. Déglacer le poêlon avec 2 tasses d'eau, filtrer et mettre le bouillon obtenu dans la cocotte. Ajouter les autres ingrédients sauf le sel. Au besoin, ajouter un peu d'eau pour maintenir le liquide à égalité avec le contenu des autres ingrédients. Laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes au poêle ou au four, selon votre préférence. Quant à moi, je tenterai certainement l'expérience à la mijoteuse électrique.

Source: Ab, un ami marocain, de mon amie, Lou

2 commentaires:

Doria a dit…

Humm, c'est un palt que j'apprécie à n'importe quelle saison.

Anonyme a dit…

une bien jolie,recette haute en parfums

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