vendredi 9 mars 2007

Boulettes à la marocaine




Boulettes à la marocaine (source: Cuisiner au goût du coeur)

Petite recette de circonstance glanée sur le forum recettes.qc.ca et qui tombait fort à propos puisque j'avais fait cuire des pois chiches il y a peu de temps. Ce soir mon chum avait le goût de simple spaghetti aux boulettes de viande à l'italienne alors que j'avais prévu ces boulettes à la marocaine sur couscous. Un compromis s'imposait, c'est pourquoi ces boulettes, bien que marocaines, se sont retrouvées voisinant le spag. Un menu inusité mais réussi. Vive la différence et le mariage des cultures!

Merci à l'internaute «Océanais» pour nous avoir transmis cette belle découverte provenant du livre «Cuisiner au goût du coeur». Je referai certainement cette recette avec de l'agneau à l'occasion, quelques pois chiches dans la sauce pour décorer et un lit de couscous, bien entendu. Verdict : nous avons aimé et l'assaisonnement est à point, ce qui s'avère rarissime puisque nous avons toujours eu «la dent épicée»! Un petit secret d'état pour vous : à la suite de quoi, monsieur le guitariste est descendu jouer du darboukha pendant que j'écris ce billet bien sagement! Vive la bouffe et la musique marocaines!

Boulettes de viande
3/4 livre (375 g) de boeuf haché maigre (une prochaine fois, j'essaierai avec l'agneau)
3/4 tasse (175 ml) de pois chiches cuits, hachés très finement (moi, cuits à la mijoteuse et écrasés à la fourchette)
1 petit oignon haché finement (moi, un oignon rouge)
1 gousse d'ail hachée finement
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure de blé entier ou ordinaire (moi, chapelure de pain de blé moulu au robot thermomix)
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de sel

Huile d'olive, pour la cuisson
sauce tomate
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de curcuma moulu
1 pincée de cannelle moulue (moi, cannelle du moulin «Drogheria alimentari»)
1 pincée de flocons de piment fort, facultatif (moi, j'en ai mis)
1 c. à soupe de miel
1 boîte de 28 onces de tomates en dés, non égouttées ou en purée (moi, en dés)

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes dans l'ordre et faire 20 boulettes (moi, plus d'une trentaine de belle dimension) avec cette préparation.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes et les faire cuire environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.

Ajouter l'oignon et l'ail, le cumin, le curcuma, la cannelle, les flocons de piment fort. Réduire le feu et faire revenir doucement de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter le miel et les tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Si la sauce est trop claire ôter le couvercle et faire cuire pendant 5 minutes. Servir.

5 commentaires:

Doria a dit…

Hummm, une recette qui doit être bien bonne.

Doria a dit…

Très jolie recette

Anonyme a dit…

Cette recette me semble très bonne.C'est certain que je vais l'essayer sous peu et je vous reviens avec mon commentaire.D'autant plus que je fais toujours les 2 mêmes recettes de boulettes...Un petit peu de changement,çà fait du bien.En plus je les sert toujours avec du riz,sur du couscous se sera différent.Je me régale et je vous en reparle.

melissa a dit…

merci margau2 pour avoir donné ton commentaire c'est vrai qu'elles sont bonnes ses boulettes

lory a dit…

..je peux venir diner chez toi?
C'est terrible!!

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