vendredi 10 mai 2013

Pain-sandwich aux fruits de mer

   
Pour l'évènement homard annuel à l'épicerie, voici ma création, en dégustation cette fin de semaine bien entendu. Un pain-sandwich festif, qui sera idéal pour recevoir la famille et maman ce dimanche. Que ce soit pour le brunch ou pour un souper endimanché. Vous pouvez le préparer la veille et le réfrigérer en prenant soin de placer de petits cure-dents sous le papier saran pour éviter de briser la décoration. Sinon décorez avant le service. Prenez soin de ne pas trop saler les garnitures, étant donné que les fruits de mer sont déjà salés. Conservez les carapaces de homard, scellées sous vide ou congelées pour faire un fond de homard. Ce que je me promets avec l'intention de concocter prochainement un risotto au homard. J'ai utilisé une mayonnaise faite au Québec, sans additifs chimiques et agents de conservation, la Poirier que l'on retrouve réfrigérée en épicerie,  est tellement bonne qu'on croira que vous avez fait la mayo vous-même.Enfin pour un repas complet, accompagnez simplement d'une salade verte, de petits radis et d'un vin blanc frais. Tchin-tchin!


1 pain blanc à sandwich de 16 pouces de longueur,  tranché 3 paquets de 8 oz de fromage à la crème Philadelphia 1/2 tasse de Mayonnaise Poirier, de préférence
Garnitures  au homard, au thon, au saumon fumé et aux crevettes nordiques (voir ci-bas)

Préparer la garniture au homard en mélangeant : 2 tasses de homard, cuit en miettes 1/2 tasse de Mayonnaise Poirier, de préférence.  Réserver. Préparer la garniture au thon en mélangeant:
3  boîtes de thon pâle entier dans l’huile RIO MARE, égoutté
1/3 tasse d'olives noires tranchées
1/4 tasse ou plus de Mayonnaise Poirier, de préférence
Sel et poivre au goût. Réserver.

Préparer la garniture au saumon fumé en mélangeant :
1 tasse de fromage à la crème Philadelphia,
¾ tasse de Mayonnaise Poirier, de préférence

½ lb de saumon fumé
2 c. à table de ciboulette ou oignon rouge lyophilisé Lite House
Sel et poivre au goût. Réserver.

Préparer la garniture aux crevettes en mélangeant :
1 1/2 tasse de crevettes nordiques, cuites,
¾ tasse de Mayonnaise Poirier, de préférence

½ tasse d’olives farcies tranchées ou de cornichons Maille, hachés,
2 c. à table de câpres hachées,
2 c. à thé chacun de ciboulette et de raifort,
Sel et poivre au goût. Réserver.

Sur chaque tranche, étaler une des garnitures. Poivrer légèrement. Superposer les tranches et recommencer une fois, en mettant le homard au centre, si possible. Réfrigérer.

A l'aide d'un couteau électrique, enlever une mince épaisseur de croûte sur les côtés.

Bien mélanger le fromage à la crème ramolli et la mayonnaise. En glacer le pain-sandwich.

Décorer de fleurs de carottes, radis, persil, ciboulette, poivron rouge taillés en cœurs.

Garder au réfrigérateur; l'en sortir 20 minutes avant de servir et trancher, à l'aide d'un couteau électrique, si possible.



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