samedi 24 novembre 2007

Muffins aux bananes tout beaux tout simples


Quand la simplicité embaume la cuisine... un vent d'enfance entre à la maison. Tout d'un coup, sans trop savoir pourquoi, vous vous souvenez tout comme moi d'une publicité qui remonte à loin... votre adolescence peut-être même votre enfance : «Je bois mon lait comme ça m'plaît».

De votre imaginaire un beau muffin fumant surgit voisinant un grand verre de lait. Vous pensez au pain aux bananes que la maîtresse de la classe de maternelle avait concocté un jour de fête. Vous devenez à nouveau la petite élève docile et soudain vous cédez à la tentation et même s'il est tard, vous sortez le bol à mélanger et partez le train train. Tant pis pour les nouvelles, le robot fera son oeuvre.


Mes excuses à toutes les personnes qui souffrent d'intolérance au lait, ma grande soeur y compris, mais j'aime toujours autant le lait et... les pâtisseries maison bien entendu... Bien que pour accompagner un dessert ou une collation je remplace maintenant très souvent le lait par le thé.

1/3 de tasse d'huile végétale
2/3 de tasse de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé de jus de citron
1/2 cuil. à thé d'essence d'amande
2 tasses de farine tout usage tamisée
1 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de soda
1/2 cuil. à thé de sel
1 tasse de banane bien mûre, en purée (2 à 3 bananes écrasées à al fourchette)
3 cuil. à table de lait
1/2 tasse de noix de Grenobles, amandes, acajoux ou graines de sésame
Pistaches et pépites de chocolat blanc, à volonté

Chauffer le four à 350 F. Mélanger tous les ingrédients liquides au robot pendant quelques secondes. Mélanger les ingrédients secs tamisés dans un bol moyen. Y enfariner les noix. Y mélanger la préparation liquide en pliant dans la pâte juste assez pour humecter. Déposer dans de petits moules à muffins garnis de moules en papier. Environ 16 moules. Garnir de pistaches et de pépites de chocolat blanc pour décorer. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à bien doré. (Pour un pain, cuire 45 minutes).

Source : Collection de découpures personnelles de la revue hebdomadaire Perspectives

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Parfois le meilleur est dans la "simplicité"

Anonyme a dit…

jolis ces muffins,ils me donne envie d'en prendre un!!

Anonyme a dit…

Il est 8h22 et je n'ai pas encore déjeuner, délicieux ces muffins et j'aime beaucoup tes photos.

Bon week-end dans la neige!

Anonyme a dit…

Justement on m'a demandé hier des muffins à la banane ... Donc ta recette tombe à pic !

Merci :)

Miss Diane a dit…

Comme je me plaît à le dire, la simplicité a bien meilleur goût! Ces muffins aux bananes et aux noix le prouvent bien. Bonne et fraîche journée!

Anonyme a dit…

J'ai essayer des muffins à la confiture de chocolat-banane une fois (car j'avais acheté un pot que mes enfants n'aimaient pas !) et ce fut un régal. Alors j'imagine avec des bananes fraiches !! hummm trop top

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