Pour souligner à ma façon le nouvel an chinois, voici un petit souper convivial pour deux à quatre personnes afin de manger et jaser longtemps à table en s'exclamant de bonheur!
2 poitrines de canard désossées, sans peau (moi, 1 magret de canard)
125 ml ou 1/2 tasse de sauce soya (moi, sauce tamari légère ou teriyaki)
60 ml ou 4 c. à soupe d'huile d'arachide
1 gousse d'ail hachée
15 ml ou 1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 trait de tabasco
45 ml ou 3 c. à soupe de sauce soya (moi, sauce tamari)
45 ml ou 3 c. à soupe d'huile d'arachide
90 ml ou 6 c. à soupe de beurre d'arachide
45 ml ou 3 c. à soupe de miel
1 lime pressée (moi, 1 citron)
60 ml ou 1/4 tasse d'eau
500 ml ou 2 tasses de vermicelles cuits, refroidis (moi, seulement trempés quelques heures dans un grand bol d'eau froide puis égouttés)
6 oignons verts coupés en rondelles
1 concombre en julienne (moi, 1 zuchini car mon concombre n'était plus bon! Snirf!)
2 petites laitues boston
Ma variante personnelle : 1 grosse botte de cresson de fontaine paré, lavé et essoré et quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée, ajoutés ensemble avant de refermer la feuille de laitue, maintenue avec un petit pique à hors d'oeuvres décoratif.
Faire mariner le canard dans la sauce soya pendant au moins 2 heures. Chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle et cuire les poitrines de canard 5 à 7 minutes par côté, sur feu moyen. Laisser refroidir et trancher en lamelles.
Mettre l'ail, le gingembre, le tabasco, 15 ml ou 3 c. à soupe de sauce soya ou tamari, l'huile, le beurre d'arachide, le miel, le jus de lime et l'eau dans un mélangeur électrique ou un robot. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et lisse.
Verser la moitié de la sauce sur les pâtes. Mélanger. Prendre une grande feuille de laitue, garnir de pâtes, de canard, d'oignons verts et de julienne de concombre. Ajouter 1 c. à soupe ou 15 ml de sauce et rouler la feuille. Répéter l'opération pour obtenir de 12 à 16 balluchons (3 ou 4 par personne, selon la grandeur des feuilles).
Source inconnue: ancienne découpure jaunie provenant d'un circulaire Métro ou IGA
2 poitrines de canard désossées, sans peau (moi, 1 magret de canard)
125 ml ou 1/2 tasse de sauce soya (moi, sauce tamari légère ou teriyaki)
60 ml ou 4 c. à soupe d'huile d'arachide
1 gousse d'ail hachée
15 ml ou 1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 trait de tabasco
45 ml ou 3 c. à soupe de sauce soya (moi, sauce tamari)
45 ml ou 3 c. à soupe d'huile d'arachide
90 ml ou 6 c. à soupe de beurre d'arachide
45 ml ou 3 c. à soupe de miel
1 lime pressée (moi, 1 citron)
60 ml ou 1/4 tasse d'eau
500 ml ou 2 tasses de vermicelles cuits, refroidis (moi, seulement trempés quelques heures dans un grand bol d'eau froide puis égouttés)
6 oignons verts coupés en rondelles
1 concombre en julienne (moi, 1 zuchini car mon concombre n'était plus bon! Snirf!)
2 petites laitues boston
Ma variante personnelle : 1 grosse botte de cresson de fontaine paré, lavé et essoré et quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée, ajoutés ensemble avant de refermer la feuille de laitue, maintenue avec un petit pique à hors d'oeuvres décoratif.
Faire mariner le canard dans la sauce soya pendant au moins 2 heures. Chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle et cuire les poitrines de canard 5 à 7 minutes par côté, sur feu moyen. Laisser refroidir et trancher en lamelles.
Mettre l'ail, le gingembre, le tabasco, 15 ml ou 3 c. à soupe de sauce soya ou tamari, l'huile, le beurre d'arachide, le miel, le jus de lime et l'eau dans un mélangeur électrique ou un robot. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et lisse.
Verser la moitié de la sauce sur les pâtes. Mélanger. Prendre une grande feuille de laitue, garnir de pâtes, de canard, d'oignons verts et de julienne de concombre. Ajouter 1 c. à soupe ou 15 ml de sauce et rouler la feuille. Répéter l'opération pour obtenir de 12 à 16 balluchons (3 ou 4 par personne, selon la grandeur des feuilles).
Source inconnue: ancienne découpure jaunie provenant d'un circulaire Métro ou IGA
1 commentaire:
Et bien... ça donne envie ces balluchons !!! Epicés comme j'aime.
Bizz
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