2 tasses de farine tout usage
1/2 c. à thé de sucre glacé tamisé
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de beurre doux froid en morceaux (moi, du beurre demi-sel)
1/2 bloc de fromage à la crème de 250 g (8 onces) en morceaux
1 1/2 tasse de figue, de dattes ou d'abricots séchés haché (moi, figues)
3/4 tasse de jus d'orange
1 c. à thé de zeste d'orange râpé
1/2 c. à thé de vanille
2 c. à soupe de confiture d'abricots
1 oeuf
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sucre glacé et le sel.
1/2 c. à thé de sucre glacé tamisé
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de beurre doux froid en morceaux (moi, du beurre demi-sel)
1/2 bloc de fromage à la crème de 250 g (8 onces) en morceaux
1 1/2 tasse de figue, de dattes ou d'abricots séchés haché (moi, figues)
3/4 tasse de jus d'orange
1 c. à thé de zeste d'orange râpé
1/2 c. à thé de vanille
2 c. à soupe de confiture d'abricots
1 oeuf
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sucre glacé et le sel.
Ajouter le beurre et le fromage. Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse - ne pas trop travailler. (Au thermomix, j'ai actionner 15 secondes à vitesse 5.) Ou, dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre glacé et le sel. Ajouter le beurre et le fromage. A l'aide d'un mélangeur à pâtisserie, de 2 couteaux ou de ses mains, travailler la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Former une boule de pâte. Diviser en 2 portions et aplatir celles-ci en 2 disques. Envelopper chacun d'eux de pellicule plastique. Réfrigérer jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes, 1 heure - ou jusqu'à 1 semaine.
Dans une casserole sur feu moyen, mélanger les figues, le jus d'orange, le zeste d,orange et la vanille. En remuant presque constamment, cuire à découvert jusqu'à évaporation du liquide, de 3 à 5 minutes. Incorporer la confiture et remuer jusqu'à ce qu'elle soit liquide. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange refroidisse - ou jusqu'à 1 semaine. (J'ai préparé cette compote la veille et avant de préparer les biscuits, j'ai broyé légèrement la compote au robot de façon à ce qu'elle soit plus lisse.)
Sortir la pâte du réfrigérateur. La laisser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit malléable, environ 10 minutes.
Préchauffer le four à 180 C ou 350 F. Huiler une plaque à pâtisserie ou la tapisser de papier sulfurisé (papier parchemin).
Sur une surface légèrement enfarinée, à l'aide d'un rouleau à pâte, abaisser un disque de pâte jusqu'à 0,2 cm ou 1/8 de pouce d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce enfariné (moi, un verre) y découper des cercles de 6 cm ou 2 1/2 pouce de diamètre. Humidifier légèrement les bords. (Dans mon cas, cette opération n'a pas été nécessaire, la pâte des biscuits adhérait très bien ensemble). Déposer 1/2 c. à thé (moi, 1 c. à thé) de préparation aux figues au centre de chacun des cercles et replier pour former des demi-lunes. Presser les côtés pour coller.
Disposer les demi-lunes sur la plaque, à environ 2,5 cm ou 1 pouce de distance les unes des autres.
Dans un petit bol, fouetter l'oeuf avec 1 c. à soupe d'eau. En badigeonner légèrement le dessus des demi-lunes. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'elles soient dorées, de 16 à 18 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Répéter avec l'autre disque de pâte.
Au moment de servir, saupoudrer les demi-lunes de sucre glacé, si désiré. J'ai omis cette opération car les biscuits sont tellement beaux, bien dorés et sucrés à souhait!
Ces demi-lunes se conservent dans un contenant hermétique 2 jours à température ambiante ou 1 mois au congélateur. La recette est sensée en donner 72 alors que j'en ai eu une quarantaine. Ils étaient à tomber et à s'en lécher les doigts à la dégustation alors qu'ils étaient encore tièdes. Mais ils sont très bons chauds, tièdes et même froids!
Source: Châtelaine, janvier 2009
13 commentaires:
LEs figues , tu peux continuer j'adore mais par contre dans la pâte "fromage à la crème " c'est genre philadelphia ou autre chose ?? merci pour ton aide.
Tes demi-lunes sont trop hot...hmmm.. ..ne fait pas le décompte il t"en manque une :)))))
C'est vraiment une superbe recette, bravo !
bravo belle réussite bien tentante ... allez j'en pique un pour accompagner mon thé
bonne journée
Ohlalalala... Ça a l'air bien bon tout ça !
Nanoud,
le fromage à la crème c'est du Philadelphia et ça fait une pâte extra.
A vous toutes, vous les aimerez ça vaut la peine de les confectionner et c'est très agréable à faire.
Marie
C'est delicieux !
Merci pour la recette !
Bises
Que ce soit en version sucrée ou salée, on ne mange jamais autant de figues ! Surtout quand cela a l'air aussi appétissant...
Marie à chaque fois tu arrives avec un autre magnifique recette, tu es une vraie source d'inspiration!!!
ta recette est magnifique,
je voulais te remercier pour ton message de soutien pour mon petit garçon,
ce matin les medecins ont dit qu'il était hors de danger,
je vais pouvoir me reposer car la surveillance 24h/24 c'est épuisant,
encore merci
bonne semaine
biz
val
Elles sont vraiment splendides tes demi-lunes et semblent tout autant délicieuses:)
Tu as un Magnifique blog et des photos tout aussi alléchantes les unes que les autres!!! Franchement, Bravo:)
Belle recette , je garde pour la tester et ce sera avec beaucoup de plaisir merci Marie
Comment y résister? À tomber miam, j'en veux,au moins 2! :)
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