vendredi 23 janvier 2009

Lasagne à l'aubergine



Une lasagne quelque peu «anormale» comme le dirait mon chum, mais tellement bonne car nous on aime les aubergines et les courgettes. Les aubergines grillées à l'ail ajoutent un moelleux légèrement sucré à cette lasagne, ce qui la rend exceptionnelle mais surtout savoureuse. Et ai-je besoin de vous ajouter ici combien on aimerait vivre sous un ciel plus clément pour en cultiver à volonté? Avant de vous quitter sur la recette, j'ajouterai que l'aubergine est un fruit, utilisé en cuisine comme un légume. Avis à ceux et celles que ça intéresse!

2 aubergines moyennes pelées et coupées en tranches de 1/4 de po (1/2 cm) d'épaisseur
Huile d'olive
4 grosses gousses d'ail hachées finement
Poivre noir du moulin
4 c. à soupe d'huile d'olive à la grecque
1 gros pot Mason de sauce à spaghetti subito presto, la recette étant par ici (clic)
20 pâtes à lasagne cuites très «al dente»
Eau, à volonté
3 tasses environ de fromages mélangés et râpés, au choix
Sel
Muscade du moulin

Préchauffer le four à 425 F (22o C). Déposer les tranches d'aubergines sur deux grandes plaques, puis les badigeonner d'huile d'olive. Les retourner, puis badigeonner l'autre côté d'huile. Les recouvrir de l'ail haché, puis les poivrer abondamment. Cuire les tranches d'aubergines 15 minutes. Retirer la plaque du four et réserver.

Recouvrir le fond d'un grand moule rectangulaire d'huile en vaporisateur, puis d'un tiers de la sauce à spaghetti, de 4 lasagnes et d'une rangée de tranches d'aubergines. Recommencer en alternant ainsi au moins 3 fois et en terminant par une couche de lasagne. Ajouter le fromage râpé et la muscade râpée.

Verser un peu d'eau le long des côtés de la lasagne pour en mouiller un peu l'intérieur. La recouvrir d'une grande feuille de papier d'aluminium.

Cuire dans un four préchauffé à 375 F (190 C) pendant 30 minutes, puis enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 15 minutes. Griller la lasagne à «broil»pendant quelques minutes avant de servir.

Source: Déclinaison Le Guide cuisine, vol. 10, no 1, Lasagne à la viande et à l'aubergine.

4 commentaires:

Clem a dit…

Elles sont tres belles ces lasagnes. c'est vrai que je cuisine les aubergines qu'en été, mais ça me fait drôlement envie quand même!

Sonya a dit…

wow quelle est belle ta lasagnes...un bon plat convivial...Bravo!!

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit…

Je te dis que ta belle lasagne est bien tentante! A essayer c'est sûr cette belle recette, bonne fin de semaine,Manon

~nancy~ a dit…

..miamm..j'adore la lasagne moi!!..elle devait être très savoureuse!!

..bonne journée;)

~nancy

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