Voici ma participation modeste à l'appel de Anne de Ligne et papilles pour son légume vedette de la semaine du 21 au 27 janvier: le chou rouge. Comme je fais dans le simplissime ces temps-ci: soupes, salades, crudités, sandwichs, ce légume privilégié par Anne a reçu ma faveur pour une salade d'accompagnements. Agréable façon d'ajouter des crudités au menu du jour: saucisses fraîches porc et veau, salade de chou rouge, bière à la pomme verte et sorbet à la pomme... verte. Vive ce menu rouge et vert qui ne fait pas Noël pour autant. Fort simple le chou rouge en salade mais tout est dans l'assaisonnement : graines de céleri et graines de coriandre, il faut essayer!
3 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
4 c. à thé de sucre
1 c. à table d'huile de canola
2 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de graines de céleri
1/2 c. à thé de graines de coriandre entières (moi, des graines séchées du jardin)
2 tasses de chou rouge, tranché à la mandoline ou au couperet
1 carotte moyenne râpée
2 branches de céleri haché finement
Persil frais haché, au goût
Sel et poivre noir du moulin
variantes:
1 pomme verte, non pelée, le coeur enlevée, coupée en bâtonnets
Bébés épinards, en quantité suffisante (facultatif)
4 c. à thé de sucre
1 c. à table d'huile de canola
2 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de graines de céleri
1/2 c. à thé de graines de coriandre entières (moi, des graines séchées du jardin)
2 tasses de chou rouge, tranché à la mandoline ou au couperet
1 carotte moyenne râpée
2 branches de céleri haché finement
Persil frais haché, au goût
Sel et poivre noir du moulin
variantes:
1 pomme verte, non pelée, le coeur enlevée, coupée en bâtonnets
Bébés épinards, en quantité suffisante (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans l'ordre mentionné. Mélanger les légumes et les herbes dans un bol à salade. Verser la vinaigrette. Mélànger. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Si désiré, placer dans un ravier à salade sur un lit de bébés épinards. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
3 commentaires:
miam..elle est très appétissante cette salade!
L'idée des graines de coriandre est très intéressante. C'est très intéressant de voir évoluer notre cuisine, de la voir s'ouvrir au monde.
Merci pour cette jolie recette. ça me plait beaucoup.
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