lundi 21 janvier 2008

Minis pitas à la salade de thon et à la luzerne


Recette sans prétention, un peu fourre-tout mais délicieuse en tout temps. Une petite bouchée apéritive pour une réception entre amis, une entrée à la bonne franquette, un sandwich complément pour un buffet, peut être aussi un accompagnement de dernière minute pour une soupe ou un repas sur le pouce ou encore un lunch du midi pour vos petits écoliers. Des bouchées gagnantes à coup sûr que vous pourrez décliner de mille et une façons. Ajoutez à la garniture ce que vous avez sous la main comme légume (une carotte râpée, du poivron rouge haché, des olives farcies en tranches, du concombre ou des minis tomates) et substituez au thon, des crevettes, du poulet, etc. Une gamme infinie appéciée par tous et passe-partout quoi!



salade de thon
1 boîte de thon dans l'huile, égoutté
1/2 branche de céleri haché
2 oignons verts hachés
1/2 tasse de crème sure, yogourt, fromage cottage ou ricotta, au goût (moi, cette fois j'ai choisi la crème sure puisque j'en avais)
2 c. à table de mayonnaise légère (moi, mayonnaise Helman's à l'huile d'olive)
1 petit bouquet d'aneth ciselé finement ou estragon frais
2 c. à table de graines de sésame grillées (facultatif)
Poivre du moulin

1 sac de 24 minis pitas, coupés en deux
Germes de luzerne ou de radis, en quantité suffisante (moi, germes de luzerne germés à la maison dans un germoir)
1 bouquet de persil frais

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la salade. Assaisonner. Ajouter une petit quantité de luzerne au mélange. Garnir chaque demi-pita d'environ 1 c. à table de salade de thon. Ajouter dans chaque demi-pita quelques germes de luzerne et un petit bouquet de persil. Servir immédiatement.


4 commentaires:

Miss Diane a dit…

J'adore ce genre de farce, au thon surtout. C'est toujours dépanneur car on en a toujours sous la main.

Katia a dit…

Que c'est mignon !! Ça doit être un vrai délice ces petites bouchées, et ça me rappelle que je n'ai pas mangé de luzerne depuis bien longtemps même si j'adore ça.

Anonyme a dit…

Des petites bouchées qui se mangent sur le pouce...super! Ce soir je prépare le sorbet à la neige, merci à toi pour l'inspiration, j'ai fais la version qui se rapproche de Miss Diane... Plus que 4 heures d'attente!

Choupikyky a dit…

C'est mignon comme tout franchement!Et quelle présentation!

bises Marie! ;)

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.