mercredi 21 janvier 2009

Soupe à l'épeautre et prosciutto et ses crostini


Une soupe italienne qui fera changement de la minestrone, publiée déjà mais plus connue ici ou encore de la traditionnelle soupe aux légumes et à l'orge à la québécoise. Une autre façon d'intégrer la céréale reconstituante qu'est l'épeautre dans notre alimentation. Bien que j'en ai déjà parlé en publiant cette fameuse soupe à l'épeautre au printemps dernier par ici. Celle-ci est tomatée et contient aussi ma légumineuse favorite, le pois chiche, que vous pourrez faire cuire en quantité et congeler par la suite, pour le faire voyez ma méthode de cuisson par ici. Un bon souper complet hivernal qui vous fera chaud au corps comme au coeur!


1 tasse d'épeautre ou de grains de blé, si vous ne trouvez pas l'épeautre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 onces de prosciutto, coupé en dés
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées finement
1 pincée de flocons de piment rouge
1 carotte, hachée
1 branche de céleri, hachée
1 boîte de 796 ml de tomates italiennes avec le jus, hachées ou réduites en purée (moi, tomates en dés)
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes, ou d'eau (moi, 6 tasses de bouillon de poulet maison)
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés, ou 2 tasses de pois chiches cuits*
Sel et poivre au goût
6 tranches de pain croûté (moi, un reste de baguette du lendemain)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse de parmigiano reggiano râpé
2 c. à soupe de persil frais haché

Cuire les grains de blé ou l'épeautre dans une grande casserole d'eau bouillante pendant une heure. Égoutter. (Pour vous simplifier la vie et surtout écourter la préparation du repas, faites comme moi, cuire l'épeautre ou le blé la veille, égoutter, tiédir et réfrigérer jusqu'au lendemain ou jusqu'au moment de préparer la soupe).

Chauffer l'huile dans une grande casserole ou un faitout et ajouter le prosciutto. Cuire environ 5 minutes. Retirer le gras en laissant 2 c. à soupe dans la casserole. Ajouter l'oignon, l'ail, le piment rouge, la carotte et le céleri au prosciutto et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 10 minutes). Ajouter les tomates et le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les grains de blé cuits et les pois chiches. Cuire doucement pendant 1/2 heure. Saler et poivrer.

Pour préparer les crostini, badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive et saler légèrement. Placer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four à 200 C ou à 400 F de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant.

Servir la soupe avec les crostini et parsemer de fromage et de persil. Donne 6 portions.

Pour d'autres bonnes soupes aux légumes, cliquer sur mon index des soupes et potages par ici.

Source: Bonnie Stern publiée dans le Magazine Nouveaux Horizons, printemps 2005

5 commentaires:

Rachel a dit…

humm ta soupe semble tellement bonne!!
Va falloir que je m'achète de l'épautre ;-)

Merci!

Marie Gauthier a dit…

Merci Rachel pour ton abonnement ici, ça fait plaisir. Tu trouveras facilement l'épeautre dans les épiceries d'alimentation naturelle. Je trouve cela très bon et plus goûteux que l'orge dans la soupe. A bientôt, Marie

MaryAthenes a dit…

Bonjour Marie !
Voila une bien belle soupe !
J'ai lu ton message chez Tarzile, tu peux bien sur participer avec la meme soupe !
Bises

Marie Gauthier a dit…

Bonjour MaryAthenes, merci pour ton commentaire, je vais participer à ton c'est entendu... il y a plein de choses à tester. Bonne journée, Marie

Anonyme a dit…

Marie, elle est très appétissante, ta soupe. Pareil que Rachel, me faudra de l'épeautre

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