jeudi 22 janvier 2009

Sauce à spaghetti subito presto (à l'autocuiseur)



J'ai hésité longuement avant de publier encore une autre recette de sauce à spaghetti. Mais celle-ci est différente parce que faite quelque peu à l'ancienne. Il va sans dire que j'ai ressorti mon bon vieux presto... d'où elle tient son nom... mais il n'est jamais plus loin que logé dans la chambre froide. Dernièrement, pendant la semaine la plus froide de l'année, j'ai fait une soupe aux légumes et à la moelle de boeuf qui était succulente, l'avantage étant que le bouillon et la soupe cuisent ensemble et dont la recette est ici (clic). Cet après-midi-là, voici ce à quoi j'ai eu envie... une sauce à spag au presto, simplette et paresseuse comme une journée de congé. Elle n'en est pas moins savoureuse... et me rappelle certains souvenirs familiaux car il fut un temps où toute bonne mère de famille qui se respectait était armée de cet outil aussi indispensable que la mijoteuse ou la map de nos jours. Cet outil permet de cuisiner des coupes de viande moins nobles tout en les rendant tendres et juteuses, en outre il économise l'énergie. Je vous le recommande fortement d'autant plus que les modèles maintenant sur le marché ont superbe allure, tout chrome et inox. Une autre fois, je vous donnerai la méthode pour faire le bouillon de poulet ou encore les côtelettes de porc à l'oignon.

1 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile d'olive ou de canola
1 1/4 lb de viande hachée (si possible un mélange boeuf, porc et veau)
1 gros oignon haché
2 bâtons de céleri hachés
2 grosses gousses d'ail hachées
1 piment vert haché ou piments de trois couleurs hachés (vert, rouge, jaune ou orange)
1 1/2 c. à thé de sel
1 grosse boîte de tomates broyées avec purée
1 boîte vide d'eau ou de bouillon (moi, le reste de bouillon à fondue chinoise de la veille, filtré)
1 c. à thé d'assaisonnements à poulet BBQ Club House
1 c. à thé de poudre de Chili
1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de sauge moulue
1/2 c. à thé de sarriette moulue
2 feuilles de laurier
Persil frais, haché à volonté
Coriandre fraîche, hachée à volonté (facultatif)
Une dizaine de champignons blancs, en tranches

Chauffer l'autocuiseur et ajouter le beurre et l'huile. Faire revenir la viande hachée. Ajouter un à un les légumes, en mélangeant bien après chaque addition et en laissant cuire un peu. Assaisonner. Ajouter les tomates broyées et le liquide. Bien mélanger. Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 10 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Refroidir rapidement l'autocuiseur. Lorsque toute la pression est tombée, ouvrir le couvercle et ajouter le persil et les champignons. Cuire quelques minutes à découvert pendant la cuisson des pâtes.

Pour d'autres recettes de sauce à spaghetti, voir sauces spaghetti ou spaghettis... par ici (clic).

2 commentaires:

Rachel a dit…

pour sauce rapide elle l'est!!
bien pratique quand on est pressé ;-)

Merci

Marie Gauthier a dit…

Elle fera deux bons repas, une sauce spaghetti rapide et quelques jours plus tard une lasagne extraordinaire. La recette est à venir demain. Bonne soirée Rachel, Marie

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