lundi 19 août 2013

Liqueur de menthe poivrée

  



Parmi les plaisirs d'été, certains sont bien simples comme fabriquer des douceurs avec les herbes fraîches cultivées ou sauvages. Un plaisir que j'aime à renouveler d'été en été, cette merveilleuse liqueur verte qui n'a rien à voir avec celle du commerce teintée artificiellement. Pour faire le bonheur des hôtes en tout temps de l'année, à servir sur glace broyée.


Un beau bouquet de menthe poivrée fraîche, sans les tiges
1.14 litre d'alcool à 40 % (de marque Schenley)
Environ 2 tasses de sirop de sucre de canne ou de sirop de sucre maison 


Entassez les feuilles de menthe fraîches dans une jarre. Recouvrez-les d'alcool. Fermez et laissez macérer pendant 3 semaines, à la fraîche et à l'abri de la lumière de préférence.

Après ce temps, filtrez et ajoutez le sirop de canne à sucre ou le sirop maison préalablement préparé comme suit.

Sirop de sucre maison
Mélanger 6 onces de sucre blanc à 2 tasses d'eau. Déposer dans une petite casserole et amener à ébullition. Laisser mijoter 3 minutes puis laisser refroidir.

Mélangez bien l'alcool filtré au sirop de sucre.

Versez dans une bouteille bien propre et préalablement stérilisée au four à 250 F.

Servir sur glace.

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