lundi 19 février 2007

Famille, tradition et amitié au menu







Soupe au chou-fleur du p'tit bonheur


Quand j'étais enfant, ma mère était ce qu'il y a de plus créative et branchée sur le monde. Du fond de notre maison, elle écoutait «la nuit du jazz» à la radio et me commanditait (comme je me plaisais à le mentionner à tous mes amis) pour aller voir certains spectacles de musique à la mode. Elle m'encourageait dans tous mes ébats artistiques et expérimentaux qu'il s'agisse de la poésie ou de la linogravure tout comme de l'ornithologie. J'ai donc connu une enfance réellement heureuse et je la revois au retour de l'école alors qu'elle chantait des chansons de son grand-père en repassant nos vêtements dans la cuisine pendant que la soupe mijotait. D'ailleurs je l'entend encore chanter et je chante souvent avec elle intérieurement car à mon grand damne je ne connais malheureusement pas toutes les paroles... mais ses recettes je les ai toutes ou presque... sauf certains livres auxquels elle tient encore.

Alors faute de musique pour l'instant encore sur mon site, je vous livre aujourd'hui cette merveilleuse soupe, bonne, jolie et colorée tout comme ma mère... Vous l'avez deviné, il s'agit bien d'une de ses nombreuses créations... sans prétention.

Soupe au chou-fleur du p'tit bonheur
(source : mes racines culinaires et culturelles ou ma maman Lucienne)

6 tasses ou plus de bouillon de poulet maison, bien relevé
1 ou 2 carottes râpées ou en fines juliennes
1 tranche de navet râpé ou haché finement, facultatif
1 tasse de chou-fleur en très petits bouquets ou plus
1/4 de tasse de céleri haché finement
1/4 de tasse de très petites pâtes alimentaires (boules de plomb, langues d'oiseaux, étoiles, etc.)
Feuilles de céleri hachées finement
Persil frais haché finement
Échalotes hachées finement, facultatif
1 c. à thé d'herbes à soupe
Sel et poivre

Chauffer le bouillon. Ajouter tous les ingrédients sauf le chou-fleur et les petites pâtes. Mijoter une dizaine de minutes. Puis ajouter les pâtes et le chou-fleur. Amener à petite ébullition. Laisser mijoter à nouveau une dizaine de minutes. Décorer de persil et servir immédiatement, accompagné de petits croûtons secs.

Cette soupe ainsi que le bouillon de poulet maison peuvent être préparés à la mijoteuse électrique.
Servir en entrée légère ou en accompagnement d'un sandwich genre panini. Et up là! A la santé de ma mère Lucienne!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Hello Margau juste pour te dire que dernierement j'ai fait ta soupe je cherchais une soupe comme ca..malheureusement je n'avais plus de petites nouilles donc j'ai mis du riz c'est a refaire merci a toi tres bonne..Odena

Note: je t'ai laissé un message sur le site de recettes mais tu n'a pas vu..j'ai mis ma photo aussi..

Anonyme a dit…

Margau je voulais te dire que j'ai fait ta petite soupe au chou-fleur et j'ai beaucoup aimé, je t'avais mis un commentaire sur le site de recettes mais je crois que tu n'a pas vu...je la referai certain la seule chose que je n'ai pas mis comme toi ce sont les petites nouilles que je n'avais plus...j'ai mis du riz a la place...ca été mes diners du commencement de la semaine...je te laisses le lien du site de recettes y'a la photo que j'ai mise aussi..Odena

http://www.recettes.qc.ca/forum/message.php?id=198177&categorie=1

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