dimanche 11 février 2007

Mousse au chocolat rapide


Voilà un dessert favori en tout temps mais aussi un compromis extra pour terminer en beauté un repas copieux de Saint-Valentin ou pour souligner la fête de façon rapido presto sur semaine puisque c'est le cas cette année encore (ce sera mercredi). J'adore cette recette goûteuse à seulement 4 ingrédients. Un dépanneur festif, vous saurez me le dire!

Mousse au chocolat rapide (source : «Je repars en oeuf»)

4 oeufs, blancs et jaunes séparés
3/4 de tasse de brisures de chocolat semi-sucré
5 c. à table d'eau bouillante ou de café (moi du café expresso, à peine réchauffé au micro-ondes)
2 c. à thé de vanille (provenant de La route des Indes, voir «mon shopping»)

Dans un petit bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient consistants mais non secs. (Au thermomix, ajouter le fouet et battre 1min30 à vitesse 3).

Pulvériser les brisures dans un mélangeur ou un robot (mélanger jusqu'à ce tout soit en poudre). Ajouter l'eau bouillante et mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille. (Au thermomix mélanger 30 secondes à 70 degrés vitesse 7). Sinon mélanger 30 secondes, gratter les bords et mélanger à nouveau 30 secondes. Au thermomix, terminer quelques secondes à turbot.

Verser le mélange au chocolat sur les blancs d'oeufs. Mêler délicatement mais complètement. Verser à la cuillère dans des plates individuels (coupes, tasses ou verrines). Réfrigérer au moins une heure. Décorer d'une touche de crème fouettée, si désiré ou d'une petite fleur comestible, en saison. Un grain de café broyé ou quelques grains de café trempés dans le chocolat feront une belle déco également, surtout si vous aviez choisi parmi les ingrédients liquides d'inclure le café.

1 commentaire:

Rosa's Yummy Yums a dit…

La mousse au chocolat, c'est toujours délicieux!
Bienvenue et joyeux anniversaire!

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