lundi 26 février 2007


Muffins au son de ma mère
(source : Soeur Angèle)

Manger chez ma mère est toujours une fête que ce soit pour le déjeûner, le dîner ou le souper. Qu'il s'agisse d'un repas sur le pouce... elle a toujours su rendre sa table festive, l'ambiance agréable et l'humour... au rendez-vous. Avec un père jovial, curieux de tout et quasi omnivore, l'anorexie eût été quasi impossible en la demeure. Aujourd'hui encore, si elle m'invite pour le déjeûner-brunch du dimanche je sais que ce sera un banquet. Malgré ses 85 ans, si je lui téléphone à 23 heures pour connaître l'horaire du lendemain (à quelle heure suis-je attendue?) elle ne peut me répondre pour la simple et bonne raison qu'elle est en chantier et cuisine des confitures aux fraises, des muffins et des fèves au lard tout à la fois pour le lendemain. C'était le cas samedi dernier. Dommage hier j'avais oublié ma caméra! Enfin je suis repartie avec sa dernière recette de muffins pour vous. Encore une fois je n'ai pu résister à l'appel du blogue!

Muffins au son et fraises (canneberges ou dattes)
2 1/2 tasses de céréales son 100 % post (ma mère, son d'avoine La Milanaise)
1 1/2 tasse de lait
1/3 tasse de margarine fondue
1 oeuf battu
1 1/4 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
confiture de fraises (ma mère, confiture de canneberges et purée de dattes maison)
la touche finale de ma mère: une ou deux pacanes piquées en travers dans la confiture

Chauffer le four à 400 degrés F. Mélanger les céréales, le lait, la margarine et l'oeuf. Laisser reposer 2 minutes. Mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte; incorporer au mélange de céréales en remuant juste assez pour humecter.

Remplir au 3/4 des moules à muffins légèrement graissés. Faire un trou dans la pâte avec le manche d'une cuillère en bois et remplir de 1 c. à thé de confiture.

Cuire au four 20 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Remplir le trou de confiture addtionnelle.

4 commentaires:

Doria a dit…

Très jolie muffins. je suis contente de te voir sur blog actu.
A bientôt, Doria

Anonyme a dit…

Ces muffins ont tout pour me plaire (je suis un peu milanaise...comme ta mère)alors il faut des flocons d'avoine?

Anonyme a dit…

J'en ai fait six à la confiture de framboise et six autres avec de la confiture de banane. C'était hummmmmmmmmm
Il en reste juste un chacun pour le petit-dej de demain, j'ai hâte !!

Merci de nous avoir donné la recette de ta maman.

Marie Gauthier a dit…

Merci bcp Mijo pour ton commentaire. J'aimerais bien connaître la recette de confitures de bananes. A bientôt, Marie

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.