dimanche 18 février 2007

Betteraves mijotées au miel


Betteraves mijotées au miel 
(source : Donna-Marie Pye, Plat mijotés)

Donne de 6 à 8 portions
Cuire dans une mijoteuse de 3,5 à 6 litres (14 à 24 tasses)

1 c. à soupe de beurre
1 oignon en tranches
8 betteraves pelées, en quartiers (moi, en tranches)
2 c. à soupe de miel liquide (moi, Miel des Ruisseaux, Produit du Saguenay-Lac-Saint-Jean)
2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé de noix de muscade moulue (moi, muscade en moulin Drogheria alimentari)
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/2 tasse de bouillon de légumes (moi, eau)

Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en brassant de temps en temps.

Mettre les betteraves dans la cocotte d'une mijoteuse. Ajouter les oignons cuits, le miel, le jus de citron, la muscade, le sel et le poivre et le bouillon (ou l'eau). Bien mélanger.

Couvrir et cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à température élevée de 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Moi, j'ai choisi la deuxième option et ce fut suffisant.

Variantes proposées :
Pour une prochaine fois, comme les betteraves sont déjà naturellement sucrées, je diminuerai la quantité de miel de moitié et je doublerai la quantité de sel. A l'occasion, je remplacerai la muscade par une même quantité de graines de fenouil et dans ce cas, au service je décorerai le plat d'une pincée de brins de fenouil frais. Une pincée de sel de diamant aux fleurs serait réellement appréciable.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est une jolie façon de préparer les betteraves ...

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