jeudi 24 septembre 2009

Muffins aux framboises et au citron



Les framboises chaudes et cuisinées en dessert pour moi, ça équivaut à une senteur et une saveur d'enfance. Chez-moi, près de la maison de mon enfance, le terrain voisin fourmillait de framboises et je me souviens d'un beau dimanche matin du mois de juillet où au réveil, je cherchais ma mère. Elle n'allait jamais vraiment loin toute seule, puisqu'elle était plus ou moins mobile sur de longues distances. On cherchait maman, qui se marrait bien, écrasée qu'elle était sous les framboisiers pour en ramasser le plus possible... elle nous mijotait déjà un renversé ou une tarte pour le dîner familial. Et comme c'était souvent le cas, le dimanche, il devait y avoir de la visite dans l'air! Ces beaux muffins gorgés de framboises, une véritable communion à la fraternité et à la convivialité de ma famille qui était petite mais combien «recevante»! Oh! que oui! Si vous avez des enfants, ils les aimeront tout de même, bien que les framboises ne proviennent pas de la cour arrière.




2 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de framboises
1 c. à table de zeste de citron râpé grossièrement
1 oeuf
1 tasse de lait
1/3 tasse d'huile végétale
1/4 tasse de jus de citron
1 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse de sucre glace

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le zeste de citron.

Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, le lait, l'huile et 1/4 de tasse de jus de citron. Verser sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger).

A l'aide d'une cuillère (à crème glacée pour moi), répartir la pâte dans 10 moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier (les remplir complètement). Cuire au four préchauffé à 375 F pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir dans les moules pendant 5 minutes. Mettre les muffins sur une grille et laisser refroidir complètement.
Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et le reste du jus de citron. Badigeonner le dessus des muffins de ce mélange.
Source: Coup de pouce, Cuisine, Noël 1996

5 commentaires:

Esther B a dit…

Quelle belle association!

Tes beaux muffins me donnent envie:))

Sakya a dit…

Coucou à toi Marie
Et oui nous étions dans les muffins Même chose pour moi j'en ai fait 3 sortes aujourd'hui :)

Bises xx
Sakya

Clémence a dit…

c'est un duo de parfums que j'aime beaucoup...

Liz a dit…

Bonjour! Je suis contente de decouvrir votre blog, ces muffins sont super, j'adore leur ingredients et leur texture! Miam!
Bonne week-end, Liz.

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Un mariage parfait sans parler de tes superbes photos Marie:)

Merci et bon début de weekend;)xxx

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