lundi 7 septembre 2009

Beurre de pomme




De retour d'une excursion à l'Ile d'Orléans et ayant goûté au beurre de pommes de la fameuse cidrerie/verger Bilodeau à 15 minutes de Québec, St-Pierre plus précisément, j'ai cherché à en faire. A la maison, cueillette en mains, je me suis souvenue de la recette que m'avait transmise France, qui dit maintenant en réaliser hebdomadairement. Je n'ai donc pu résister à la tentation et qui fut dit fut fait. Heureuse d'y avoir goûté hier à St-Pierre pour la réaliser le lendemain à Jonquière, au lendemain disais-je de cette fameuse dégustation au charmant verger Bilodeau, s'étendant sur 6 acres de terre. Je vous invite à suivre mes traces... dans les sentiers Bilodeau et les pas de France... que je salue cordialement.


8 tasses de pomme épluchées, coupées en dés
2/3 tasse de sucre ou de splenda (moi, sucre)
1/2 tasse de beurre ou de margarine (moi, beurre non salé)

Cuire les pommes et le sucre pendant 17 minutes au micro-ondes à haute intensité. Ajouter le beurre et passer au robot ou mélangeur (moi, au robot-thermomix). Verser dans des pots de verre stérilisés et conserver au réfrigérateur. Donne 3 pots de format moyen et plus.


Source : France Dufour du CRDI Saguenay-Lac-Saint-Jean

14 commentaires:

Josée Roy a dit…

Une douceur très apprécié sur les rôties chez moi. Cette recette semble délicieuse.

Passe une belle journée.
Josée

Maiwenn a dit…

Ca fait des années que je dois tester et ta recette me donc envie de remettre ce test au gout du jour. Surtout que j'ai d'excellentes pommes données par mon beau-père ! Alors que demander de mieux !

Unknown a dit…

Félicitations pour ton nouveau décor qui est magnifique!

Je compte en faire aussi du bon beurre de pomme, tu me donne encore plus le goût avec ta belle recette et tes superbes photos! Bravo!

Line :)

Isabelle Lambert a dit…

j'adore le beurre de pommes. Tes pots sont fantastiquement décorés, j'adore le côté champêtre des tissus :)

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Quelle Merveille ce beurre de pomme sur une bonne brioche:)xxx

Miss Diane a dit…

Merci beaucoup chère Marie, je me promets d'en faire bientôt! C'est vrai que tes photos sont magnifiques.

Anonyme a dit…

Bonsoir Marie,

Merci pour ta belle recette de Beurre de Pomme, j'avais des pommes qui sont restées pommettes et en lisant ta recette j'ai eu un éclair de génie d'utiliser ces pommes pour essayer ta recette. Ce fut un plaisir pour moi par ce temps pluvieux d'aller cueillir mes pommes et de m'exécuter c'est réussi et délicieux demain matin j'en tartinerai mes rôtis. Claude a hâte de déguster. Je te félicite pour toute la poésie que tu mets autour.

Ra cousine Thérèse

Anonyme a dit…

Merci à vous toutes pour vos gentils commentaires, vous êtes comme ma deuxième récolte de pommes. Marie

Anonyme a dit…

l'an prochain je veut y aller aux pommes avec ma fille donc je prend cette endroit en note merciii

100%Gourmande a dit…

Il faut impérativement que je teste , habitant en Normandie ce n 'est pas les pommes qui manquent !!!

Marie E. de Québec a dit…

Divine recette ! Aussi bonne que celle que j'avais l'habitude d'acheter au Marché du Vieux Port... Et si simple à faire. Merci Marie !

Est-ce que quelqu'un a déjà essayé de stériliser du beurre de pomme dans des pots Mason pour pouvoir le conserver en dehors du frigo (indispensable avec toutes les réserves que je veux faire ;-) ? Merci d'avance

Marie E.

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Marie E. contente que tu aies aimé et en effet, moi aussi j'aimerais bien savoir si on peut stériliser le beurre de pommes. Au plaisir, Marie

Unknown a dit…

Comment steriliser des pots de beurre de pommes sans deteriorer ou separer le produit ?

Marie Gauthier a dit…

Bonjour M. Sinopoli, question pertinente. Mais pr la stérilisation et la mise en conserve je vous conseille de consulter le blogue de Vincent le canneux. En faisant une recherche internet il sera facile à trouver. Bienvenue et au plaisir.

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