A ce moment-ci de la saison, la température ayant passablement rafraîchie, le gel se fait sentir la nuit ce qui fait qu'il n'y déjà plus de basilic au jardin. C'est en plein le temps de faire ce pesto d'épinards très goûteux et doux à la fois, grâce aux amandes. Parfait à faire au retour du travail, vous startez la cuisson des pâtes et pendant ce temps, vous préparez le pesto au robot. Il s'agit simplement que la veille, vous ayiez préalablement lavé et essoré les épinards, puis vous les aurez placés au frigo enveloppés dans un linge de vaisselle ou quelques essuie-tout, bien emballés dans un sac de conservation. De quoi mettre un peu de verdure dans l'assiette sans trop de chichis. Et si vous ouvrez une bouteille de blanc pour cuisiner ce pesto, buvez le reste pour accompagner ce petit plat style bistro italien.
3 tasses d'épinards frais, bien tassés
2 tasses de tiges de persil frais
1 tasse de fromage parmesan râpé
1/2 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de vin blanc ou bouillon de poulet (moi, vin blanc)
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse d'amandes blanchies
2 gousses d'ail hachées
340 g environ de Fettuccine
Dans le bol du mélangeur ou du robot (moi, le robot thermomix), déposer les épinards, le persil, l'huile, le vin blanc ou le bouillon, le beurre, les amandes et l'ail. Couvrir et mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi. Égoutter et conserver un peu d'eau de cuisson pour diluer la sauce aux épinards, au besoin.
Remettre les pâtes dans la marmite de cuisson ou dans un grand bol puis verser la préparation sur les pâtes; bien mêler. Ajouter un peu de liquide de cuisson des pâtes, au besoin. Assaisonner au goût de sel et de poivre du moulin. Agrémenter de quelques copeaux de parmigiani reggiano. Servir immédiatement dans de grandes réchauffées.
Source: Catelli super Festival pâtes et vins. Vol. 1 no. 5
6 commentaires:
inutile de te dire que cette recette me convient parfaitement !!!
des pates, un pesto et du parmesan miam miam !!!
Pesto d'épinard, quelle bonne idée :) Merci !!
Quelle belle recette Marie! Merci beaucoup!
Une belle journée pour toi!
Je salive rien qu'à regarder tes irrésistibles photos ma Chère Marie;)xxx
Merci à vous vos commentaires me font toujours plaisir.
Virginie, Bridge et Maripel vous ne serez pas déçues si vous testez.
Lexibule, je te remercie pour le compliment mais je vous rappelle que les photos sont de mon homme (sous mon assistance bien entendu, je fais la direction artistique! lolll). Marie
ca a l'air succulent !
merci pour la recette
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