mercredi 30 avril 2008

Tarte aux bleuets du Lac-Saint-Jean


Le dessert tout désigné pour faire plaisir à mon vieux papa âgé de 88 ans, surtout quand il s'agit de bleuets cueillis avec passion comme il sait si bien le faire. Et oui en août 2007 il a encore une fois cueilli ses 20-25 lbs de bleuets! Il faut bien l'en régaler à l'occasion.


Garniture aux bleuets
1 lb ou 450 g de bleuets frais ou congelés
1/2 lb ou 225 g de sucre ou au goût
2 c. à table de farine

Pâte brisée au beurre (recette plus bas)
Mélanger délicatement les ingrédients et verser dans l'abaisse de pâte. Recouvrir avec la deuxième partie. Bien sceller la pâte en tournant les deux parties de pâte ensemble sur le dessus en un boudin légèrement retourné vers le dessus de sorte qu'il ne soit pas nécessaire de couper la pâte. Faire quelques perforations sur le dessus à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau. Badigeonner la pâte d'un oeuf battu. Cuire au four préchauffé à 350 F ou 180 C entre 40 à 50 minutes.

1 recette de pâte brisée au robot (au thermomix pour moi)
150 g de beurre
1 pincée de sel
300 g de farine
1 gobelet d'eau
1/2 c. à thé de vanille

Mélanger tous les ingrédients pendant environ 15 secondes à vitesse 5. Abaisser et emplir de garniture aux bleuets. Recouvrir et cuire tel qu'indiqué ci-haut.

6 commentaires:

Blanca a dit…

Hummm... j'aime bien le bleuet et la pâte brise. J'essayerai. Merci pour la recette.

Esther B a dit…

C'est de la tarte ça!!!Elle a l'air délicieuse!!

Anonyme a dit…

ton papa en a de la chance cette tarte aux bleuets me fait saliver!!

Anonyme a dit…

Elle est tres belle et meme si elle est differente de notre tarte aux myrtilles alsacienne, cela me rappelle de bons souvenirs quand nous allions dans les Vosges en cueillir avec ma Meme;-)

egeli a dit…

felicitation Marie pour la tarte,elle a l'air delicieuse,et je souhaite beaucoup de santes et une longue vie pour ton papa,car j'ai perdue le mien ça fait deja 3 ans et il avait seulement 65 ans....bisous...

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous cinq, la tarte aux bleuets dans ma région, c'est un dessert typique et fréquent qui fait plaisir aux petits et aux grands. On ne s'en lasse pas!

Et por toi Blanca, j'avoue que cette pâte est fameuse.

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.