jeudi 17 avril 2008

Salade de mangue et de poulet tiède du Pacifique

Appropriée pour la belle saison qui s'annonce aujourd'hui. Ensoleillée et goûteuse, légère mais satisfaisante, simple et spectaculaire à la fois. Légèrement sucrée-salée, juste ce qu'il faut. Vitaminée et colorée! Que de qualités en une seule et même assiette!

250 ml de lait de coco
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sucre de palme râpé ou de sucre roux (moi, cassonade de type Demerara)
4 blancs de poulet (moi, une poitrine entière, désossée puis coupée en deux sur la longueur)
2 mangues, finement émincées (moi, une mangue pelée et coupée en demies tranches)
4 oignons verts, émincés
7 g de feuilles de coriandre fraîche
45 g de noix de macadamia non salées et hachées grossièrement puis grillées légèrement

Assaisonnement
2 c. à soupe d'huile (moi, huile de macadamia)
1 c. à thé de zeste de citron vert
2 c. à soupe de jus de citron vert

Dans une poêle, mettre le lait de coco, la sauce de poisson et le sucre, et porter à ébullition sans cesser de remuer. Réduire le feu, ajouter le poulet et couvrir. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le poulet soit juste tendre. Laisser refroidir dans le jus, retirer de la poêle et verser le liquide dans un bocal.

Pour l'assaisonnement, mettre 125 ml du liquide réservé, l'huile, le zeste et le jus de citron vert dans une terrine et bien mélanger. Saler et poivrer.
Couper blancs de poulet en filets dans la longueur (ou légèrement de biais dans le sens des fibres) et disposer sur des assiettes ou sur un plat de service. Les placer en éventail et les espacer légèrement afin d'intercaler les tranches de mangue. Napper d'abord le poulet d'assaisonnement et garnir ensuite des tranches de mangue, d'oignon vert, de coriandre et de noix de macadamia. Servir immédiatement.

Source : Top cuisine. Salades. FIOREDITIONS.

7 commentaires:

Katia a dit…

Un vrai petit bijou cette recette ma chère Marie :)

Anonyme a dit…

Superbe salade autant pour les saveurs que la présentation!!

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous deux, pour votre passage doublé d'un comentaire.
Oui, Line et katia, ce fut un grand bonheur à ma table, jeudi dernier. Comme quoi la simplicité peut être gagnante et élégante!

lajuju a dit…

Je viens de manger cette salade pour mon diner et quelle belle recette, grâce à toi.
Merci beaucoup c'est excellent.
A refaire avec la chaleur qui vient!!
Merci

Marie Gauthier a dit…

Merci beaucoup lajuju,

ton message me fait extrêmement plaisir car j'ai eu moi aussi bcp de plaisir à réaliser cette recette, à la goûter puis à la publier. C'est un second plaisir de te retrouver ici et satisfaite d'autant plus. Bonne journée, Marie

Vickil'ombrelle a dit…

Bonjour Marie,
tel que promis j'ai fait un ptit tour sur ton site...il est vraiment a découvrir! Tes recettes ont toutes l'air meilleures les unes des autres! Et que dire des photos! Félicitation et continue a nous émerveiller et nous surprendre avec tes recettes!

Marie Gauthier a dit…

Et salut Vicki et merci pour ta belle visite, ça me fait véritablement plaisir. A bientôt, je l'espère, Marie

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