jeudi 25 octobre 2007

Porc et brocoli sautés à la mode du szechwan


Source: inconnue ou vieille page de magazine jaunie.

Depuis le temps que je cuisine au wok, je reviens toujours à ce plat favori tout en un. Idéal pour les soupers de semaine. En préparant la taille des légumes et de la viande la veille, ce sera la vitesse grand v comme dans wok.

3/4 lb de porc maigre, désossé (le filet ou la longe sont les parties idéales) en lanières
1 pied de brocoli en bouquets d'un pouce
1 gros oignon, coupé en 2 dans le sens vertical, puis en longueur
3 gousses d'ail hachées fin
1 c. à table de gingembre haché menu
2 c. à table de sauce soya
1 c. à table de sauce aux huîtres
1 c. à table de sherry sec (moi, mirin)
1 c. à table de fécule de maïs
2 c. à thé de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc (moi, de riz)
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de purée de piments
1/2 tasse de bouillon de poulet
3 c. à table de d'huile
1/3 tasse d'arachides grossièrement hachées (facultatif)

Dans un petit bol, mélanger l'ail et le gingembre. Réserver. Chauffer le wok à feu vif. Verser 2 c. à table d'huile et le faire pivoter pour napper le tour du wok. Chauffer jusqu'à ce que l'huile commence à fumer. Y sauter l'ail et le gingembre 10 secondes. Ajouter le tiers du porc et sauter en séparant les lanières de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Retirer avec un écumoire. Faire sauter le 2e tiers de la viande, retirer et ainsi de suite. Réserver. Verser le reste de l'huile, ajouter l'oignon, sauter une minute, ajouter le brocoli, sauter 1 minute. Verser le bouillon réservé dans le wok, le long de la paroi. Couvrir et laisser cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit al dente. Brasser une fois en cours de cuisson. Mettre le porc dans le wok. Enrober les aliments en les tournant, jusqu'à ce qu'ils soient glacés. Ajouter les arachides broyées légèrement. Servir aussitôt. Accompagner de riz basmati et d'échalotes vertes hachées.

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