dimanche 22 septembre 2013

Poulet braisé à l'estragon à la Martha Stewart



Poulet braisé aromatisé avec les produits de mon  jardin (poireaux et estragon). J'adore le concept. Pour servir, j'ai accompagné de petits concombres tranchés et de tomates en dés provenant, eux aussi, du jardin, et ce, étant donné que le concombre aime bien l'estragon et les saveurs anisées. Simple à préparer et aromatique, une économie de moyens! J'ai adoré  préparer ce repas au retour du boulot en prenant l'apéro. Servi avec des chanterelles sautées et de petites coquillettes de pâtes, ce fut parfaitement délicieux avec un vin blanc frappé! J'ai fait une «Martha» de moi pour la première fois et c'est à répéter sans aucune hésitation! Voici ma traduction de cette fiche-recette provenant de je-ne-sais-plus-quel-magasine-usager...
 


1 poulet, coupé en morceaux et essoré (moi, deux cuisses et un suprême)
Gros sel Kasher et poivre du moulin
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de beurre non salé
4 poireaux parés, parties blanche et vert pâle, tranchés en morceaux de 1 po d'épaisseur
1/3 tasse d'estragon frais haché, plus quelques brins pour la garniture
1/2 tasse de vin blanc sec
2 1/2 tasses de bouillon de poulet maison ou faible en sodium
1 c. à table de zeste de citron fraîchement râpé
1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé


Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre. Chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle sur un feu moyen. Ajouter le poulet, et cuire d'un côté pendant 5 minutes pour le faire dorer. Tourner et cuire de l'autre côté pour le brunir pendant 3 minutes. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter les poireaux et les faire tomber pendant 3 minutes. Ajouter l'estragon et cuire 1 minute. Ajouter le vin blanc pour déglacer la poêle et laisser le vin s'évaporer.

Ajouter le bouillon de poulet et le zeste de citron. Couvrir et amener à ébullition. Remettre le poulet dans la poêle , couvrir et laisser mijoter sur feu moyen-bas pendant 35 à 40 minutes.

Transférer le poulet sur une assiette et le réserver au chaud.  

Amener le bouillon à ébullition à découvert pour épaissir la sauce pendant 5 à 6 minutes. Ajouter le jus de citron.  

Servir en arrosant le poulet de sauce et garnir de brins d'estragon. Donne 4 portions.

   Source: Fiche-recette. Martha Stewart Living October 2002.

1 commentaire:

Miss Diane a dit…

Ce devait être divin, surtout avec les chanterelles...

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