Mon neveu Félix, dont j'ai déjà parlé antérieurement pour une fameuse soupe à la chinoise, est un fan de cuisine chinoise et japonaise. Lorsque j'ai vu ses dumplings sur sa page FB récemment, j'ai salivé et m'en suis grandement inspirée pour concocter les miens. Je n'en n'avais jamais réalisé auparavant, je l'avoue. J'ai préparé ceux-ci avec des pâtes à wontons surgelées mais la prochaine fois, je préparerai sans doute les pâtes avec un mélange de farine et d'eau chaude comme il le proposait. Voici donc comment procéder pour un repas tout simple ou une entrée à apporter chez les copains pour le prochain 5 à 7.
1 paquet de pâte à wontons,
décongelées
1 blanc d’œuf, battu
2 c. à table d’huile de sésame
nature
1 tasse d’eau
4 échalotes vertes, hachées
Farce
500 à 600 g de porc haché
200 g de petites crevettes nordiques,
cuites
1 c. à table chacun de tamari et
de sauce aux huîtres
1 c. à table de mirin ou de sirop
de gingembre
2 c. à table de gingembre frais
haché
2 c. à table de dukka
1 c. à thé d’ail haché
1 jaune d’œuf
Sauce
½ tasse de beurre d’arachides nature
5 c. à table d’eau
3 c. à table de mélange à dukka
2 c. à table de vinaigre de riz
½ c. à thé de sambal oelek
1 c. à table chacun d’huile de
sésame et de tamari
¼ c. à thé de sel
Mélanger tous les ingrédients de
la sauce et réserver.
Mélanger tous les ingrédients de
la farce.
Étaler 6
feuilles de wontons, en badigeonner le pourtour de blanc d’œuf. Déposer une
petite cuillerée de farce sur chaque feuille. Plier en triangle et pincer
ensemble et façonnant quelques plis pour bien sceller. Réserver au froid.
Chauffer
l’huile de sésame à feu moyen dans un wok. Frire le quart des dumplings 1 minute de chaque côté. Réserver
et procéder ainsi pour le reste. Déposer tous les dumplings frits dans le wok et ajouter l’eau. Couvrir et cuire jusqu’à évaporation complète
de l’eau. Environ 5 minutes. Saupoudrer
d’échalotes hachées et servir avec la sauce d’accompagnement.
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