Un plat savoureux, frôlant l'exotisme et l'osé à la fois. J'ai bien dit «frôlant» mais aussi affriolant, avec ses fruits, ses amandes et son goût léger de fenouil provenant du mélange de sel d'orange, produit québécois et si délicieux. Un plat que je suis fière d'avoir concocté pour l'anniversaire d'une cliente sympathique mais qui, fera certainement fureur en cette semaine de la Saint-Valentin.
A servir avec une salade de fenouil à la mandoline, arrosée d'une bonne huile d'olive à l'orange. Et accompagner d'un couscous au beurre ou de riz aux pistaches et à la rose.
450 à 800 g de râble de lapin ou de poulet, désossé, en morceaux de 1/2 po
4 c. à soupe
de farine tout usage
4 c. à soupe
d'huile d’olive
½ boîte d’amandes nature Les sœurs en vrac
1/2 c. à thé
de poivre
1 gros oignon,
tranché finement
12 figues
séchées, tranchées finement
12 pruneaux
secs, coupé en deux
2 c. à thé
de vinaigre balsamique (aux figues, de préférence)
1 tasse de
jus d'orange fraîchement pressé
1/2 tasse de
vin
2 c. à thé de sel d’orange Méchant Mix
2 oignons
verts hachés finement
Boutons de
rose Crousset, pour décorer
Fariner
légèrement le lapin et réserver. Chauffer à feu vif l'huile et les amandes dans
une grande poêle antiadhésive pendant 1 minute. Ajouter l'oignon et les figues,
puis les pruneaux et faire sauter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient
ramolli. Verser le vinaigre balsamique et cuire tout en remuant pendant 30
secondes ou jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé.
Ajouter
immédiatement le lapin et faire sauter énergiquement pendant 2 minutes ou
jusqu'à ce qu’il soit légèrement doré. Éviter de faire brûler la figue et
l'oignon. Verser les jus d'orange et porter à ébullition. Verser le vin et
cuire tout en remuant pendant 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait
épaissi. Laisser mijoter doucement au besoin. Saler.
Retirer du
feu. Déposer dans des assiettes et napper de sauce. Garnir d'oignons verts
hachés et décorer de boutons de roses Crousset.
2 commentaires:
Le lapin adore les pruneaux et moi aussi ...
Merci pour le partage
BIses de lOUISE
Bonjour Louise, moi aussi j'adore les deux. Au plaisir, Marie
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