Récemment de passage chez ma soeur, peu de temps après mon anniversaire. Voici le pain-gâteau qu'elle me préparait avec de la citrouille en purée mise en réserve au congélateur l'automne dernier. Un délice dans toute sa splendeur, qui bien qu'il fut offert avec grande modestie, en revanche il n'en eut pas moins de succès et de brio! Je vous partage sa recette transmise et adaptée avec ses corrections entre parenthèses.
1 3/4 tasse
de farine
1 paquet de format 4 portions de pouding instantané Jell-O à la vanille
1 c. à soupe
de poudre à pâte
2 c. à thé
d'épices pour tarte à la citrouille (1 1/2 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de gingembre moulu et muscade fraîchement râpée)
1 c. à thé
de bicarbonate de soude
1/2 tasse
de beurre, fondu
1 tasse de sucre (1/2 tasse
de sucre)
1 3/4 tasse
de citrouille en conserve (purée maison congelée)
2
œufs
1/3 tasse
de noix, hachées (1 tasse de noix de grenoble hachées grossièrement)
Mélanger la farine, le pouding sec, la poudre à pâte, les épices et le bicarbonate de soude; réserver.
Fouetter le beurre, le sucre et la purée de citrouille dans un grand bol. Incorporer les œufs. Ajouter les ingrédients secs et les mélanger jusqu'à ce qu'ils soient humectés. Verser le mélange dans un moule à pain de 8 pouces x 4 pouces vaporisé d'enduit à cuisson; poser les noix sur le dessus de la préparation.
Cuire au four préchauffé à 350 F de 60 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre, en couvrant sans serrer le moule de papier d'aluminium les 20 dernières minutes de cuisson.
Laisser refroidir le pain dans le moule pendant 10 minutes. Démouler le pain sur une grille; laisser refroidir complètement. Servir accompagné d'un thé tchaï.
Source: Kraft. Qu'est-ce qu'on mange?
Fouetter le beurre, le sucre et la purée de citrouille dans un grand bol. Incorporer les œufs. Ajouter les ingrédients secs et les mélanger jusqu'à ce qu'ils soient humectés. Verser le mélange dans un moule à pain de 8 pouces x 4 pouces vaporisé d'enduit à cuisson; poser les noix sur le dessus de la préparation.
Cuire au four préchauffé à 350 F de 60 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre, en couvrant sans serrer le moule de papier d'aluminium les 20 dernières minutes de cuisson.
Laisser refroidir le pain dans le moule pendant 10 minutes. Démouler le pain sur une grille; laisser refroidir complètement. Servir accompagné d'un thé tchaï.
Source: Kraft. Qu'est-ce qu'on mange?
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