samedi 13 février 2010

POULET VALENTIN A LA ROSE





Un souper d'amoureux digne des mille et une nuits. Avec cette recette, je participe au concours suivant de Odélices à vos casseroles no 24 pour la Saint-Valentin.

4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
Diamant de Sel aux fleurs de Cachemire du Pakistan (composé de violette, pétales de rose, camomille et bleuet) de Terre Exotique, moulu au goût
Poivre du moulin
3 c. à soupe d'eau de rose
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
3 c. à soupe de sirop de petits fruits nordiques et fleurs de mélilot (ou de miel de qualité)



Frotter le poulet avec les baies poivrées de Tasmanie, arroser de 2 c. à soupe d'eau de rose, poivrer et laisser macérer quelques heures.

Badigeonner le poulet d'huile, saler, poivrer et faire rôtir sous le gril ou sur le barbecue jusqu'à ce que le poulet soit tendre, moelleux et bien doré.  Ou cuire à la poêle anti-adhésive pendant une dizaine de minutes et réserver à 150 F au four.

Dans la même poêle, faire fondre le beurre auquel on ajoute le jus de citron pour déglacer,puis  le sirop de fruits nordiques et fleurs de mélilot (ou le miel) et 1 c. à soupe d'eau de rose et assaisonner au goût.  Remettre le poulet pour enrober de sauce et caraméliser rapidement. Déposer sur une planche à découper et trancher à l'aide d'une fourchette et d'un couteau bien aiguisé.

Déposer le poulet sur un grand plat de service ou de belles assiettes en forme de coeur, arroser de la sauce et décorer de roses. Servir incessamment.

14 commentaires:

Sacha a dit…

Aucun échapatoir à cette belle recette que tu nous offres aujourd'hui ton plat est magnifique je suis sous le charme des délicates saveurs le composant et......... l'assiette quelle invite !
Merci Marie !
Je te souhaite une belle journée et une très heureuse Saint Valentin
A+++Sacha

Marie Gauthier a dit…

Sacha,
je te remercie pour ton commentaire, c'était effectivement tout en délicatesse ses saveurs et nous avons adoré, lui autant que moi! Une très très Heureuse Saint-Valentin à toi! Marie

Anonyme a dit…

très belle assiette pour la saint-valentin :):)

Marie Gauthier a dit…

Merc bcp Cerise et Heureuse Saint-Valentin à toi. Marie

Nélé a dit…

Quelle originalité.... il doit être délicieux ce poulet. bravo

Marie Gauthier a dit…

Oui Nélé, c'était véritablement excellent! Marie

Épicéanne a dit…

Que de délicates préparations! C'est une vraie promesse pour les papilles. Bonne semaine.

Marie Gauthier a dit…

Épicéanne, merci beaucoup pour ta visite ici et tes délicatesses, ça me fait plaisir. Marie

Bénédicte a dit…

Merci pour ces recettes et tant de promesses de douceur et de délicatesse Bonne journée

melopapilles a dit…

L'eau de rose me rappelle le Liban dont je rentre à peine, et qui parfume si bien les pâtisseries et les cafés !
Sur du poulet, pourquoi pas, ça ne peut qu'amener un côté oriental au plat !

Marie-Laure a dit…

Très appétissante celle-ci aussi !

~Lexibule~ a dit…

Quelle ravissante assiettée ma chère Marie:))

Bon mardi!! xxx

chef cuistot a dit…

Ce poulet me donne l'eau à la bouche, surtout cette sauce.

Marie Gauthier a dit…

C'était excellent et ravissant en effet. Nous nous sommes délectés.

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.