vendredi 25 avril 2008

Pâtes de maïs à la mexicaine (épicées et sans gluten)



Voilà qui fera changement des simpiternels spaghettis de blé dur et qui fera un menu atypique sans gluten; de belles pâtes au maïs bien colorées. La coriandre facultative ajoute une touche sud américaine spéciale et me rappelle le Costa Rica où tout est aromatisé à base de cette herbe si difficile à faire pousser adéquatement au Québec. Les oeufs du matin, le riz, les haricots noirs ou le poulet goûtaient cette fameuse herbe fraîche qui gagne de plus en plus en popularité. Si vous ne la connaissez pas encore, c'est le temps ou jamais de la découvrir. Le piment rouge vient sucrer légèrement cette sauce fruitée et, la poudre de chili maison quant à elle, y apporte la nouveauté souvent recherchée.

15 ml ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
225 g ou 1/2 livre de boeuf haché maire
500 ml ou 2 tasses d'oignons coupés en fines tranches (moi, hachés finement)
1 à 2 poivrons piquants émincés
1 poivron rouge finement coupé
30 ml ou 2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées
5 ml ou 1 c. à thé de poudre de chili maison (voir recette ci-bas)
625 ml ou 2 1/2 tasses de sauce tomate (moi, sauce tomate primavera «Classico»)
225 g ou 8 oz de nouilles de maïs (je me les procure à mon épicerie d'alimentation naturelle «Le Soleil Le Vent»
15 ml ou 1 c. à soupe d'huile
180 ml ou 3/4 de tasse de cheddar râpé (facultatif)
Poudre de chili maison (sans sel et sans produits chimiques)
5 poivrons piquants secs, de 5 à 6 cm de long ou de 2 à 3 pouces
10 ml ou 2 c. à thé de graines de cumin
5 ml ou 1 c. à thé d'origan sec
5 ml ou 1 c. à thé de paprika
3 ml ou 1/2 c. à thé de poudre d'ail

Sauce mexicaine
Moudre ces ingrédients dans un moulin à épices pour obtenir une mouture très fine (moi, au robot culinaire Thermomix). Donne environ 60 ml ou 50 g, c'est-à-dire 1/4 de tasse. Mesurer la quantité nécessaire pour cette recette de pâtes : 5 ml ou 1 c. à thé.

Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Verser le boeuf et le faire revenir uniformément. Baisser le feu et ajouter les oignons, le poivron piquant, le poivron rouge, la coriandre et la poudre de chili. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondants en brassant souvent pour qu'ils n'attachent pas. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce, environ 20 minutes. Cuire les nouilles dans une grande quantité d'eau bouillante où l'on a versé 15 ml ou 1 c. à soupe d'huile. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres, environ 4 minutes en les goûtant souvent pour éviter l'.excès de cuisson. Passer ces nouilles fragiles avec précaution. Les transférer dans le plat de service. Arroser de sauce à la louche. Parsemer de cheddar, si désiré.


Source: La saine cuisine par les herbes. Jean Rogers. La Presse ltée. Canada.

6 commentaires:

(les chéchés) a dit…

des pâtes de maïs? je ne connais pas du tout. en tout cas, ce que tu en as fait à l'air réussi, bien épicé... on voyage un peu avec ce plat...

Anonyme a dit…

J'adore tout ce qui est épicé, alors cette recette je la garde sous le coude.

Anonyme a dit…

oui c'est surprenant ces pâtes de maïs et la sauce épicée, j'adore!!

Katia a dit…

Mmmm, ça donne le goût !

Tu les trouves où tes pâtes de maïs ? Y en a-t-il à l'épicerie ? Je n'ai jamais remarqué. J'aimerais bien goûter !

Marie Gauthier a dit…

Bonsoir à vous,
chéchés, perinne, line et Katia,
merci pour vos visites commentées...
Katia, j'achète mes pâtes dans une petite épicerie d'alimentation naturelle près de chez-moi (Le Soleil Le Vent) A Mtl, tu en trouveras très certainement au Rachel Berry sur la rue Berry, bien entendu. Marie

Miss Diane a dit…

Voilà une sauce bien épicée!

À Montréal et en banlieue, on trouve ces pâtes facilement dans toutes les épiceries naturelles. Il y a un bout de temps que je n'en ai achetées, tu me donnes le goût!

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