mercredi 9 avril 2008

Minestrone



Encore une fameuse soupe-repas. Je ne sais trop ce qui m'arrive ces temps-ci mais j'ai de moins en moins le goût de consommer de viande, encore moins d'en cuire ni d'en cuisiner. Je crois bien qu'une petite cure printanière s'impose. Et puis c'est tellement agréable et convivial de s'attabler autour d'une bonne soupe fumante et longuement mitonnée en échangeant sur nos journées respectives. D'autant plus qu'il s'agit simplement de soulever le couvercle de la mijoteuse électrique. Cette fois encore, j'ai adaptée la longue préparation de cette soupe traditionnelle dans mon outil privilégié et ce ne fut point un sacrilège!

2 pommes de terre à chair ferme (moi, la rousset)
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1/4 de chou blanc
1 branche de céleri
3 tomates (moi, 1/2 bte de 28 oz de tomates en dés)
2 courgettes
100 g de petits pois frais (moi, j'ai omis pour cette fois-ci)
250 de haricots blancs (moi, 1 bte de haricots blancs + 1/2 bte de haricots rouges)
100 g de petites pâtes (moi, vermicelles courts)
4 c. à soupe de parmesan ou de pecorino râpé
8 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de pesto
sel, poivre fraîchement moulu
(moi, persil et basilic frais hachés et en abondance)

Faites chauffer 5 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Ajoutez les patates, carottes, oignon , céleri coupés en petits dés, l'ail haché et le chou en lanières. Faites étuver pendant 5 minutes. Versez-y 2 1/2 l d'eau (moi, moitié bouillon de poulet maison et moitié eau) et ajoutez les petits pois, les tomates épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux (si elles sont fraîches), les courgettes coupées en 2 sur la longueur puis en tranches et les haricots préalablement trempés, si secs.

Portez à ébullition, baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 h 45 (ou 6h à haute température à la mijoteuse électrique). Plongez-y les petites pâtes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Assaisonnez avec le reste de l'huile d'olive, le fromage râpé, le pesto, le poivre et le sel.

 
Source: Chantal Duroy, Délicieuses recettes de potages, Collection à la carte

1 commentaire:

Claire a dit…

J'adore la soupe Minestrone!!! Et tu a de superbes assiettes!

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.