mardi 10 décembre 2013

Chips de won ton à la mousse d'huîtres fumées et sa duxelles de champignons sauvages


  

Une autre petite bouchée BCBG dans la série tapas aux champignons sauvages. Parfaite pour recevoir sur une note forestière. Les invités en redemanderont.

Pour les chips de won ton
½ boîte de pâte won ton de 454 g, dégelée au frigo au préalable 24 heures (36 carrés de pâtes)
4 c. à table de beurre fondu
¼ tasse de graines de sésame noires (facultatif)

Pour la mousse aux huîtres fumées
1 paquet de fromage à la crème, à température ambiante
1 boîte d’huîtres fumées, égouttée

Pour la duxelles de champignons
1 sachet de 14 g de champignons séchés
½ lb de chanterelles, pieds de mouton ou autres champignons frais, de saison
1 oignon émincé
Beurre et huile d’olive
½ tasse de vin blanc

Préparation des champignons
Hydrater les champignons séchés en les déposant dans un petit bol d’eau tiède pour 30 minutes, puis égoutter et réserver. Pendant ce temps, nettoyer les champignons frais en les brossant ou les essuyant légèrement, si nécessaire. Réserver.

Préparation des chips
Couper les pâtes won ton en 2 de biais de façon à faire des triangles (elles doivent être préalablement décongelées).  Déposer sur une tôle beurrée et les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sésame noir, si désiré. Cuire au four préchauffé à 350 F de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les chips soient croustillants et colorés. Laisser refroidir sur une grille et réserver.

Préparation de la duxelles
Dans une poêle chaude, verser le corps gras, ajoutez l’oignon et le faire revenir jusqu’à transparence. Ajoutez les champignons. Laisser réduire et colorer en remuant une seule fois. Ajouter ½ tasse de vin blanc. Réduire à sec. Assaisonner. Cuire 2 minutes encore. Réserver.

Préparation de la mousse aux huîtres fumées
A l’aide du robot culinaire ou du bras mélangeur, mélanger le fromage à la crème et les huîtres jusqu’à consistance lisse, homogène et onctueuse. Déposer dans une poche à douille ou un sac à congélation auquel on coupera légèrement un bout pour créer de petites  rosaces de mousse dans les chips.


Montage des bouchées
Garnir d’une rosace de mousse aux huîtres chaque chip de won ton, une petite cuillerée de duxelles de champignons puis un soupçon de sel aux champignons. Décorer d’une touche de verdure: brin de thym, pousse germée, etc.

Note: Les chips de won ton peuvent être préparés à l’avance. Ils se conserveront quelques jours, si ils sont déposés dans une boîte hermétique, en fer blanc par exemple et réfrigérés.

Donne 36 tapas.



4 commentaires:

Anonyme a dit…

Je veux en faire en fin de semaine pour un test. Le fromage 4 ou 8 onces?

Marie Gauthier a dit…

Bonjour, je prends le 8 onces. Au plaisir, Marie

Anonyme a dit…

La duxelles de champignons elle est chaude?

Marie Gauthier a dit…

Bonjour,
non elle est en fait tiède ou froide parce que le temps que les chips soient farcis à la douille, la préparation a le temps de refroidir afin d'éviter de la déposer vraiment chaude sur la préparation au fromage qui la ferait fondre et couler.Au plaisir, Marie

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