lundi 23 août 2010

Gâteau éponge roulé à l'érable et aux épices


Simple mais bon et sans prétention. Ma vieille expression usée jusqu'à corde! Y a bien du monde qui l'a entendu celle-là, un p'tit souper sans prétention! Oui, oui! En tout cas, ce fut mon invention récemment alors que je préparais un lunch...Et  n'ayant pas trouvé de mangues mûres à point, je n'ai pu faire ma compote de mangues au gingembre pour garnir mon gâteau roulé... J'ai donc improvisé avec le mélange à trempette érable et épices de marque Épicure Sélections, produits que je vends depuis déjà quelque temps. Une idée géniale pour un gâteau différent et excellent!


1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3 oeufs
1 tasse de sucre
1/3 de tasse de lait chaud (réchauffé entre 15 à 30 secondes au micro-ondes puis réservé
1 c. à thé de vanille
Sucre en poudre tamisé
Cacao Épicure Sélections tamisé
Avelines
2 c. à table de mélange à trempette à l'érable et aux épices Épicure Sélections
1/2 tasse de crème sure
1/4 tasse de yogourt nature de style méditerranéen


Mélanger ensemble dans un petit bol les 3 derniers ingrédients. Réfrigérer. Peut se préparer 1 ou 2 jours à l'avance.

Dans un petit bol, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit épais et de couleur jaune citron. Ajouter graduellement le sucre, puis le lait tiédi et la vanille. Incorporer les ingrédients secs et mélanger à basse vitesse.

Étendre la pâte dans un moule à gâteau roulé ou une lèchefrite, beurrée et foncée de papier ciré, de 15 po x 10 po x 3/4 po (ou 2 L).

Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 375 F (190 C).

Renverser immédiatement le gâteau sur une serviette saupoudrée de sucre en poudre tamisé et enlever doucement le papier.  Rouler ensuite le gâteau avec la serviette en commençant par un bout. Laisser refroidir sur une grille.

Dérouler le gâteau et garnir à volonté de mélange à trempette à l'érable et aux épices, préparé préalablement. Décorer d'avelines et saupoudrer de cacao Épicure Sélections à l'aide d'un petit tamis.  Trancher si désiré et réfrigérer jusqu'au service.




8 commentaires:

Famille Gerdel a dit…

Mmm... je ne connais pas ce produit de trempette à l'érable. Est-ce nouveau sur le marché?

Joli plat. Tu as l'oeil!

Marie Gauthier a dit…

Anne, ce sont des produits distribués par vente directe et dégustations à domicile. Bises, Marie

dalila a dit…

sa ma l'air bien bon merci,bizz

Choupikyky a dit…

Très beau gâteau Marie! :-) Il a l'air vraiment vraiment bon! :-) J'espère que tu vas bien!

Josée Roy a dit…

Bonjour Marie, ce gâteau semble vraiment délicieux et très moelleux, miam!

J'ai fait la recette de gaufres de ta belle-maman et je pense les avoir bien réussi pour une première.
Elles sont délicieuses, merci de ce partage et merci pour tes petits mots c'est toujours appréciés.

Passe un beau week-end.
Josée xx

chef cuistot a dit…

Merci pour la découverte, trempette! Jolie gâteau.

Marie Gauthier a dit…

Chef cuistot, ce gâteau est excellent et différent.

~nancy a dit…

Wow Marie!! Il est superbe ton gâteau!! Bravo chère Dame:)

Bo lundi xx

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