samedi 3 octobre 2009

Pizza au pesto d'épinards et aux tomates du jardin



Une recette de pizza rapido presto pour un souper simple et court d'avant concert... J'ai pris la recette de pâte chez Isabelle (mieux connue sous le pseudonyme de Dabue) qui la tenait elle-même de Valclic, une copinaute de blogue dont le blogue n'est plus. Si Valérie me lit ou passe ici, qu'elle se manifeste mais de toute façon je la salue bien bas.

Par ailleurs, comme il me restait du pesto d'épinards de l'avant-veille, ce fut l'étape plancher de la pizza à laquelle j'ai ajouté de belles tranches de tomates fraîches et bien mûres, en terminant par les fines herbes et le fromage. Rien de superflus!

Une pizza rouge et verte parce que les participant-e-s à mon sondage sur leur légume d'automne favori ont retenu la tomate. Il me fallait donc leur faire honneur! Merci à vous lecteurs et lectrices et abonné-e-s fidèl-e-s! Je vous en promet bien d'autres recettes encore avec la tomate et, plus élaborées celles-là. Que voulez-vous, parfois concert oblige!

1/2 tasse de pesto d'épinards (dont la recette publiée avant-hier est ici)
2 grosses tomates, tranchées
1 tasse d'olives noires, dénoyautées, tranchées
1 bonne pincée de thym frais
1 bonne pincée de romarin frais
Quelques tours de moulin à épices à pizza
1 tasse de mozzarella râpé
1 tasse de parmigiano reggiano râpé

Pâte à pizza à la map (pour 2 pizzas de 12 pouces chacune)
3/4 tasse d'eau
1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de sucre
1 c. à table de sel
2 tasses de farine blanche à pain
2 c. à table de levure pour machine à pain

Pâte à pizza à la map
Déposer tous les ingrédients dans la map tel que dans l'ordre indiqué. Programmer la machine à pain au cycle de levée pour pâte seulement («dough» ou 8 sur ma black and decker). Au signal de levée, sortir la pâte, lui donner un coup de poing pour enlever les bulles d'air et pétrir à peine. Couper la pâte en deux parties égales. Rouler et déposer sur deux tôles à pizza, préalablement huilées, en vous aidant des doigts et des paumes de la main pour les étendre et les faire adhérer à l'assiette.

Montage de la pizza
Étendre le pesto sur la pâte à pizza. Y déposer ensuite les tranches de tomates et d'olives. Assaisonner avec les herbes et épices. Déposer les fromages en commençant d'abord par le mozzarella puis en terminant par le parmigiano. Cuire au four préchauffé à 425 F de 25 à 30 minutes, moi environ 20 à 22 minutes. Retirer des assiettes à pizza, tailler en pointes et servir immédiatement.

Sources:
Pâte à pizza à la map sur le blogue de Dabue
Pesto d'épinards: Catelli pour la recette cliquer ici

3 commentaires:

Asmaà a dit…

Miamm !! ça doit etre trop bon

isa a dit…

Avec un pesto d'épinards: un vrai délice! Je suis dans une phase pizza en ce moment, alors je note ta recette:))

Josée a dit…

J'en prendrais bien une pointe,
J'adore ce mélange d'ingédients,
merci!

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