mardi 2 décembre 2008

Gâteau aux pommes et aux canneberges du jubilaire

Mon jubilaire a 89 ans aujourd'hui et se porte à ravir. Il s'agit de mon père, vous l'aviez deviné. Nous l'avons fêté ce dimanche et il salue bien affectueusement de mon salon... tous ceux et celles de nos proches et amis au loin (Cricri en France, Jean-Paul et Ayavi présentement à Dakar au Sénégal, William à Lévis, ses nièces et neveux, Marlène et Raymond à Montréal, Thérèse, Denise à Péribonka et tous les autres qui ne sont pas branchés sur le net...), il vous fait la bise, vous invite à passer le visiter et vous dit: «A la prochaine!»


Voici donc le gros gâteau -malgré le montage photo truqué - que je lui ai préparé pour lui faire souffler ses chandelles numériques marquées d'un beau gros «89» et lui chanter tous en choeur : «Mon cher Joseph c'est à ton tour de te laisser parler d'amour!» Espérant que son énergie et sa jovialité, de même que sa vivacité et son humour, nous demeurent... Et encore une fois: Bonne fête papa que j'aime tant!... car c'est réellement ce mardi ton anniversaire!

Gâteau
1 1/4 tasse d'huile canola
1 1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade tassée
4 oeufs
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade
3 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en dés
1 tasse de canneberges séchées

Mélanger tous les ingrédients du gâteau en battant bien. Étendre dans un moule tubulaire de 10 po vaporisée d'enduit anticollant. Cuire au four à 325 F environ 1 1/2 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage
1/4 tasse de cassonade tassée
2 1/2 c. à thé de crème de table à 10% (moi,préparation BelSoy sans lactose)
2 c. à table de margarine (moi, beurre)
2/3 tasse de sucre à glacer

Chauffer les 3 premiers ingrédients, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à bouillir. Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter le sucre à glacer, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Utiliser assez de sucre à glacer pour obtenir une consistance pour arroser. Arroser le gâteau. Décorer au choix.

Source : Fascicule Robin Hood. Festival de la bonne bouffe 1999.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Qu'est-ce que l'huile canola?
Tu ne m'as pas répondu au message sur la glace au kiwi au thermomix? Et les kiwis se fânent!!! Sniff
Amitiés
Chatterie@bluewin.ch
Myriam

Rosa's Yummy Yums a dit…

Joyeux Anniversaire! Ce gâteau est merveilleux!

Bises,

Rosa

Marie Gauthier a dit…

Si je t'ai répondu par un long courriel... car c'était trop long ici. J'espère que tu l'as reçu.

Anonyme a dit…

Un gâteau de saison.

Je souhaite un bon anniversaire au jubilaire!

Anonyme a dit…

89 ans tu as de la chance, profite!!très beau gâteau!

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