Une salsa bleue d'ici avec sa vinaigrette et quelques fleurs sauvages de ma région, commercialisées par d'Origina. A déguster sur un pavé de saumon ou mieux encore, de doré si vous en avez. Ce sera un festin assuré. J'ai fait déguster cette salsa l'été dernier à plusieurs centaines de personnes qui ont adoré, ainsi que les membres de leur famille.
Salsa aux bleuets
1 ½ tasse de bleuets frais
¼ de tasse d’oignon rouge, ciselé
½ poivron rouge, ciselé
2 c. à table de menthe, fraîche,
ciselée
1 pincée de piment d’Espelette
1/3 de tasse de vinaigrette aux
framboises
Vinaigrette aux framboises
1 tasse de framboises fraîches
pour 1/3 tasse de purée de framboises
¼ de tasse de vinaigre de
framboises ou de balsamique blanc
¼ tasse d’huile d’olive noire «La
Belle Excuse»
1/8 c. à thé de sucre
1 pincée de sel
1 c. à thé de poivre rose «La
route des Indes», broyé au mortier
1/8 c. à thé de fleurs à miel «D’Origina»
½ c. à table d’épilobes «D’Origina»
Pour la finition
Fleur de sel «La Belle Excuse»
Poivre rose, en quantité
suffisante
Épilobes «D’Origina», en
quantité suffisante
Mélanger délicatement tous les
ingrédients frais de la salsa entre eux dans un petit bol après avoir préparé
préalablement la vinaigrette de framboises et
petites fleurs de la boréalie.
Passer les framboises en purée au
robot ou au mélangeur à main et tamiser. Émulsionner ensuite tous les
ingrédients de la vinaigrette dans
l’ordre indiqué. Verser sur la salsa et laisser chambrer une trentaine de
minutes.
Décorer ensuite avec les
ingrédients de la finition.
Suggestion d’accompagnement
Servir avec saumon entier ou pavé
de saumon cuit en papillote au four ou au BBQ. Assaisonner le saumon de
feuilles de menthe fraîche, quelques grains de poivre rose et de poivre des
dunes «D’Origina» et de quelques larmes de vin blanc. Cuire environ une douzaine de minutes par
pouce d’épaisseur à 350 F. Laisser reposer la papillote 10 minutes avant de
l’ouvrir et napper ensuite le saumon de salsa.
Servir accompagné d’une salade de
saison composée et y verser le reste de la vinaigrette de framboises et de
fleurs de la boréalie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire