mardi 6 octobre 2009

Toujours dans les tomates... ou tranche de vie d'une amoureuse des tomates!




Et oui, je suis toujours dans les tomates! Submergée! A preuve, même mon sondage «Marie et Marie» effectué ici récemment (voir l'encadré en haut à votre droite) qui prouve que vous aussi, tout comme moi, préférez la tomate à tout autre fruit et légume d'automne. Vous avez choisi la tomate majoritairement soit à 45 %

Ce qui me force encore à trouver d'autres idées originales avec la tomate... comme si ma tête et mes fichiers-recettes n'en débordaient pas ces temps-ci, sans oublier la blogosphère également... Il faut voir tellement ça regorge de tomates, ça tomatille de toutes parts, vertes, rouges, roses, jaunes, marbrées... crues, cuites, congelées, mises en conserves, en purées, en sauces, grillées, séchées ou confites. Mais encore c'est pas croyable! Même en confiture, en gâteau, muffins, ouf! Et j'en passe et j'en oublie, des vertes et des pas mûres! Allons donc voir un peu ce que je vous ai répertorié pour le fun...

Mais avant regardons cette petite caricature pour le plaisir, juste pour rire car en classant dernièrement je suis tombée moi aussi... dans les tomates! Et qui sait, c'est peut-être ce qui vous arrivera vous aussi si vous continuez à me lire et à naviguer sur la blogosphère... car l'été prochain peut-être vous risquerez-vous enfin à en cultiver... sur votre balcon pour ne pas dire sur la tête de vos voisins! lollll!


Source de la caricature scannée: Québec science, vol. 30, no 10, juin 1982
Bref tout le monde revendique la meilleure recette de sauce tomates au monde. En effet, sur la blogosphère en ce moment on ne compte plus les sauces, ni les corvées savamment illustrées de mise en conserve comme celles de Ginette et de Tarzile (de fameux reportages qu'il faut aller admirer!) corvées que je m'épargne moi-même par pure paresse, me refusant à empoter mes belles tomates.

Je veux les manger rondes, entières ou cuisinées. Quand il n'y en aura plus, je pourrai me résigner à acheter des tomates de serre ou des tomates en boîte et je me dis que de toutes façons les supermarchés se fendent en dix pour nous en vendre. Là-dessus mon chum épouse un certain désaccord, il croit que si nous étions tous deux retraités, nous prendrions un fameux plaisir à le faire. Moi, je réponds que c'est de l'esclavagisme...c't'affaire-là! En tout cas, c'est une longue histoire de couple, on a déjà planté jusqu'à 24 plants de tomates et, ouf! ils avaient tellement donné qu'à l'automne on les rentrait à la maison à l'aide d'une brouette. Je peux vous le jurer! lolll!

Toute la maison croulait quasiment sous le poids de ces nombreuses tomates qui mûrissaient partout, ici et là, les pauvres comme elles le pouvaient, sous le regard attendri de Marcellin, notre bon vieux chat qui avait bêtement passé tout l'été à aller frôler son nez contre leurs feuilles. D'ailleurs ça fait longtemps que j'y pense, je devrais vous scanner une photo de cette époque, vous me verriez comme une enfant concentrée que j'étais en train de faire ses devoirs, plantée sérieusement devant mes piles de recettes éparpillées avec des bols de tomates tout autour de moi!

Alors aujourd'hui, devenus citadins, on a plus de chat et moins de plants tomates mais on en profite tout autant. Et on n'en perd pas une, sauf celle que j'ai mise au compost ce soir. Explorons donc ce répertoire culinaire ingénieux et impressionnant.
La tomate grillée est une entrée classique en Provence comme ailleurs que tous connaissent, mais Anoushka qui nous parle de sa dépendance aux tomates, les grille en ajoutant une touche de gingembre et citron.
Diane, elle, la préfère aromatisée à la livèche.
En salade elle sera de toute beauté combinée à la mangue.
D'autres la servent en cocktail, en mousse ou en calpacho.
Quand ce n'est pas la tomate cerise en verrine, d'autres la font aussi farcies ou en éventail, en tarte ou en mignons minis tatins.
Mais franchement en crumble, fallait y penser!
Ou pourquoi pas, en délice ayurvédique!

Certaines poussent la chose jusqu'à la consommer verte comme dans ce superbe tatin notamment.
Tandis qu'il y en a qui l'aiment tellement ainsi qu'ils la font pousser toute verte pour ne pas en manquer comme la green zébra par exemple.
Lors du dernier ramadan certains s'inquiétaient même de son rebondissement sur les marchés.
Ah! Dieu que je m'en voudrais de ne pas vous présenter ce si beau sorbet.
Il y en a tellement, tellement, autant de recettes que de tomates finalement, que je ne pensais pas en cuisiner encore. Jusqu'à maintenant j'ai concocté passablement avec ce si beau fruit.
  1. En potage au robot thermomix, très classique mais si bon.
  2. En minis verrine pour une fête.
  3. Sans oublier mes tomates festives que je ressors toujours dès que je le peux.
  4. En quiches, tartes, clafoutis et stratas.
  5. En taboulés et autres salades en tous genres.
  6. En minis ratatouilles, mijotés, pains de viande et j'en passe.
Mais malgré tout, pour écouler mes stocks entreposés dans la salle à dîner et la chambre froide, dans les prochains jours, je vous proposerai encore d'autres fantaisies tomatées comme celles-ci:
  1. la soupe à la sri lankaise;
  2. la tomate farcie au coucous du Dollarama;
  3. la tarte au fromage cheddar Perron et aux tomates de ma copine Micheline;
  4. le pain de viande à la ratatouille;
  5. le spaghetti à la tunisienne et celui de ma mère, à la napolitaine;
  6. et s'il en reste, un accompagnement pour les tournedos.
  7. Quant à la soupe et au gâteau à la tomate verte, ce sera pour l'an prochain, je pense bien.
D'ici là, je retourne à mes affaires ou à mes tomates, c'est selon! Je retourne dans mes tranchées! lollll!

8 commentaires:

Dominique a dit…

merci Marie pour ce billet très complet. Mon sorbet tomate basilic a eu beaucoup de succès. Je suis contente qu'il t'ai plu!

Nilufer a dit…

Merci pour le lien !
Juste pour info, je ne publie plus de recettes sur Vol ô Vent mais sur mon nouveau blog: www.desyeuxalabouche.blogspot.com où j'ai repris certaines recettes ayurvédiques, notamment celle dont tu cites sur ton article.

Sympa l'idée de répertorier certaines recettes aux tomates. ça donne de bonnes idées !
Merci :)

Ginette a dit…

Quel beau reportage Marie, tu nous donne envie de manger de beau fruit si riche en goût et en couleur. Je te remercie d'avoir fait un lien chez moi. Hé oui , à chaque année c'est une tradition chez moi de préparer nos pots de sauce pour l'année. On le fait en famille ce qui rend la tâche moins lourde. Quelle différence pour préparer une bonne sauce maison.

Bonne journée Marie

Ginette xx

Muchoco a dit…

Haaaaa! la tomate ..elle porte bien son surnom de "pomme d'amour"!!!!!!
Je l'aime de toute les manieres: a la provencale, farcie au thon, en salade avec des cebettes, en soupe ,en rougail,...mais le summum pour moi....c'est se promener dans le jardin avec dans la poche un peu de fleur de sel , de Camargue par exemple ( je viens de pas loin de la )...et attrapper une belle tomate sur le plan encore tiédie par la journée ensoleillée...et croquer dedans a pleines dents..en saupoudrant les petits cristaux salins dessus..rrhhhhaaaaaa!!!!

Amitiés,
Murielle, "tomato-dépendante" ..!

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous, je suis contente que mon répertoire vous plaise.

Dominique ton sorbet est superbe!

Hey! Nilufer j'aimerais beaucoup m'abonner à ton blogue...

Ginette, j'ai adoré ton reportage sur la mise en conserve, c'est une merveilleuse tradition familiale! J'aurais adoré naître italienne.

Muchoco, je suis totalement d'accord avec toi, le sel de Camargue et la tomate un duo imbattable. Tu pourrais me dire comment me procurer un refil pour ma boîte de sel de Camargue aux herbes... que j'ai reçue en cadeau tout droit de Provence.

Merci à vous, c'est un plaisir pour moi de partager mon amour des tomates...

Marie

Bridge a dit…

Tomate ? Vous avez dit «TOMATE» ?
C'est tout simplement une merveille... J'adore la tomate !!

Line a dit…

quelles tomates, c'est le fruit de l'automne aussi, y'a de quoi s'amuser!!!

Cali a dit…

Et dire que depuis la publication de cet article, ce n'est qu'aujourd'hui que je me rends compte que tu rends hommage à mes tomates en éventail ...... merci Marie !
Et contente aussi de découvrir ton blog ....

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